Найти тему
13 подписчиков

Есть такой автор — Нассим Талеб. В прошлом трейдер и риск-менеджер, он ввел и популяризовал термин «Черный лебедь» — непрогнозируемое событие, оказывающее существенное влияние. Например, классическим черным лебедем стала пандемия Covid, из-за которой закрылось колоссальное количество некогда успешных бизнесов в сфере HoReCa и не только.


Разберем на примере пандемии и хореки, что советует делать Талеб в случае черного лебедя:

📍 Не выстраивать еще до злосчастного события свой бизнес в попытке его спрогнозировать. Черный лебедь на то и черный лебедь, что его не предсказать.
📍 Реальный взгляд на ситуацию: восприятие текущей реальности, а не наших ожиданий. (помните, как в первые недели многие думали, что Covid скоро всем надоест?)
📍 Готовность принимать решения за пределами зоны комфорта, непопулярные в обычной ситуации. (Сколько во время пандемии наплодилось Dark Kitchen, казавшихся не такими прибыльными ранее — не счесть)
📍 Настойчивость и терпение. Действительно, пандемия закончилась так же резко, как и началась. И те рестораны, которые смогли это пережить, снова начали обслуживать сотни довольных клиентов.
Есть такой автор — Нассим Талеб. В прошлом трейдер и риск-менеджер, он ввел и популяризовал термин «Черный лебедь» — непрогнозируемое событие, оказывающее существенное влияние.
Около минуты