Найти в Дзене
119 подписчиков

Рынки в моменте


Возросшая активность розничных инвесторов на глобальном рынке обусловлена благоприятными макроэкономическими условиями. Даже неопределенность политики ФРС не мешает инвесторам оставаться оптимистичными.

Фондовый рынок США добрался до новых исторических максимумов. Отчасти из-за снижения CPI (индекс потребительских цен) в апреле и все еще “живым” ожиданиям снижения ставок ФРС. Конечно, почти четверть роста индекса S&P 500 дает Nvidia. Технологические компании и сильный потребительский сектор тянут S&P 500 “все выше и выше”: акции выкупаются, да и дивиденды растут. Более 70% компаний S&P 500 сообщили о прибыли, превосходящей ожидания. И даже промышленный индекс Dow Jones ощутимо подрос, хотя и не ориентирован на технологических гигантов.

Все то же самое происходит в мире: 20 крупнейших фондовых рынков, 14 из них достигли рекордных максимумов, в том числе европейские акции. Что касается облигаций - ожидается, что ЕЦБ начнет понижение ставок ранее, чем это произойдет в США, возможно, еще до осени. Все те же причины: прогнозирование снижения процентных ставок и рост корпоративных доходов рисуют картинку “здоровья” экономики.

Даже китайские бумаги стремятся к восстановлению. Пока еще относительно дешевый рынок, но достаточно высок риск дефляции. Да и геополитические риски не исключены.

Инвесторам стоит придерживаться своей стратегии и не поддаваться соблазнам внеплановых покупок.
1 минута