Найти в Дзене

3 моих самых грандиозных провала


Факапы бывают у всех. Обычно маркетологи рассказывают про успехи…но про то, как кто-то сел в лужу, читать всегда интереснее 😉

Рассказываю о трех своих провалах, которые особенно запомнились.

Провал №1: «Неправильный» логотип
Один мой клиент делал термосы и продавал их на 400 млн рублей. У него было отличное качество, и продукция производилась там же, где делают бренд Thermos, — в Китае. Однако у потребителей был главный вопрос: «Это же Китай? Он не протянет и года».

Я предложил клиенту «подружиться» с Русским географическим обществом (РГО) для отработки возражения о качестве.

При этом РГО согласились бесплатно передать права на использование, интегрировать нас во все свои активности и дали еще миллион всяких плюшек, за…ничего. Я просто правильно продал им идею партнерства.

А главное: лого РГО на продукции с пометкой «Рекомендовано». Были даже идеи создания спецсерии термосов о великих русских путешественниках, доступ к образам и цитатам из дневников, представление продукции в сувенирных магазинах.

А клиент взял и отказался! Из-за логотипа РГО, который, по его словам, портил эстетику картонной упаковки термоса 🤦🏻‍♂️ Сказал, что если РГО (основанное в 1845 году), пойдет ему навстречу и сменит лого, он будет готов обсуждать сотрудничество.

Такая позиция клиента осталась для меня загадкой, и наша совместная работа закончилась.

Вспоминаю до сих пор с чувством легкой досады…в свой адрес, конечно. Всё-таки нужно уметь отрабатывать подобные возражения.

Провал №2: Фотовыставка без освещения
У нас был совместный проект J7 и Tetra Pak, посвященный природе, красоте и заботе. Одним из элементов проекта была фотовыставка на Чистопрудном бульваре, согласованная с мэрией. Выставка должна была работать и днем, и ночью, что требовало подключения электричества.

Всё шло к открытию, а согласование электричества подвисло. Выяснилось, что подключение возможно только через…месяц. Коллеги были в панике, ведь клиент ждал результат.

Надо было как-то спасать ситуацию. Я нашел фитнес-центр на Чистопрудном бульваре, продал им идею социального проекта и слезно попросил нас поддержать. Они согласились помочь, протянув нам электричество из своего центра.

В итоге всё обошлось выплатой 9300 рублей за месяц потребления электричества.

Провал №3: Забытый Волгоград
Когда я работал в агентстве, мы выиграли тендер PepsiCo. Мне нужно было подготовить смету для клиентов, включающую 12 вкладок в Excel — каждая представляла отдельный город.

Составляя эту смету, я очень спешил, потому что надо было ехать на встречу по другому проекту и не проверил то, что один город (Волгоград) не приплюсовался. А клиент взял и утвердил бюджет — мы это увидели, когда уже всё было подписано. Это было очень больно…😕

Пришлось проявить творческий подход и изыскивать «забытые» средства, выбивая лучшие условия у подрядчиков. Но в итоге по всем направлениям получили дополнительные скидки, пустили их на Волгоград и остались почти в том же бюджете.

Был в этой истории и положительный момент — если бы нас так не прижало, мы бы не узнали, что подрядчики готовы идти на более выгодные условия. Поэтому в следующих проектах мы сразу требовали больше скидок и больше зарабатывали.

Такие дела, друзья. А у вас есть, чем «похвастаться»?=)
2 минуты