5965 подписчиков
Ученые измерили уровень влажности в двух комнатах: одна имела стены из голого кирпича, считающиеся "дышащими", а другая - кирпичные стены, утепленные паронепроницаемым материалом, то есть "не дышащие". Результат исследования всех ошеломил - разница в уровне влажности составила менее 2%.
Чтобы объяснить такое незначительное различие, ученые обратились к результатам других экспериментов. Оказалось, что независимо от типа стен, около 97% влаги в помещении выводится через:
- вентиляционную систему
- открытые окна и форточки
- щели и неплотности в стенах, рамах и других конструкциях
И лишь 3% влаги "дышащие" стены впитывают, пропускают и выводят на улицу.
Можно сделать вывод, что основную роль в поддержании оптимальной влажности в помещении играет не паропроницаемость стен, а эффективная вентиляция. Она позволяет обеспечить необходимый приток свежего воздуха и вывести избыточную влагу, независимо от типа ограждающих конструкций.
Вклад "дышащих" стен в регулирование влажности воздуха незначителен по сравнению с работой вентиляции. А как на счет утеплителя? Задача материала сохранять тепло внутри дома, а не выпускать его наружу. Поэтому при проектировании микроклимата в помещениях следует в первую очередь уделять внимание качественной вентиляции, герметичному и паронепроницаемому утеплению.
1 минута
21 мая 2024