Найти в Дзене
99 подписчиков

Всем доброго времени суток!

Наверное, настала пора и мне,проделав долгий трек и добравшись до истины, поделиться результатами. Возможно будет немного сумбурно,но, думаю,что мой опыт будет кому-то полезен.
Здесь мне очень помог замечательный,отзывчивый, очень грамотный доктор Чеченин (@Doctor_Chechenin). Хочу поблагодарить его от всего сердца 🙏🌹.
Немного истории.
С середины марта у меня очень здорово стал болеть позвоночник в грудном отделе.
Но, я как бывалый человек,имеющий опыт с болью в спине ( ну, думалось,что спина, она у всех болит, так уж бывает), решила,что "само пройдет".
С каждым днём становилось хуже.
Когда я поняла, что терпеть невмоготу, а укол диклофенака не спасает от слова "совсем", я решилась на МРТ. "А вдруг грыжа?"
Побывав на МРТ, я получила заключение с трактовкой " подостро-хронический спондилодисцит". Стала искать невролога, который смог бы мне помочь с этой проблемой.
Учитывая,что живу я не в России, это было сложно. Но все же.
Невролог рекомендовал сдать ряд анализов. Кстати, анализы были вполне сносные. Только незначительно повышена СОЭ. Далее отправил на консультацию к нейрохирургу и фтизиатру.
Фтизиатр отправил на КТ.
В заключении под вопросом стоял "инфекционный спондилит, не исключено , туберкулезного генеза".
Фтизиатр решительно заявил о предстоящем лечении и далее операции по замещению повреждений в телах позвонков пломбировочным материалом.
Нейрохирург же порекомендовал съездить в родной город и дообследоваться. Лишним ещё одно мнение не будет.
Операция и токсичные препараты отодвинулись.
Конечно, параллельно я искала информацию и возможности дистанционно проконсультироваться с хорошим доктором, имеющим большой опыт.
На мою удачу, нашла чат "Грыжа,протрузия и друзья! ", а в нем отозвался Доктор Чеченин(@Doctor_Chechenin).
Рассмотрев мои материалы, плюс уточнив детали(анамнез родственников,образ жизни, сопутствующие заболевания), доктор Чеченин направил меня в нужное русло и помог избежать ненужных медицинских вмешательств.
Отметил,что картина схожа с анкилозирующим спондилитом (Болезнь Бехтерева). Изменения, которые обнаружены на МРТ и КТ ,вероятнее всего являются повреждениями Романуса.
Честно, меня очень обрадовало то,что это скорее всего не туберкулёз позвоночника, который заподозрили в самом начале!
Конечно, все равно я прилетела в свой город и прошла невероятное количество обследований, начиная с противотуберкулезного диспансера. Кстати,там тоже поставили под сомнение, что спондилит туберкулёзный. Но назначили антибиотики и повторно КТ через месяц( оно подтвердило Модик 3, что характерно для болезни Бехтерева).
Сходила к нейрохирургу, неврологу.
В это время искала возможности попасть на прием к ревматологу. Была у троих. Два из них -участковые. Один из стационара -платный приём. Двое поставили Анкилозирующий спондилит. Но один участковый ревматолог упирался, исправляя мой диагноз в карте. Пришлось идти через Минздрав и главврача, чтобы добиться постановки диагноза и назначению корректного лечения.
Получила лечение в дневном стационаре.
Я теперь живее всех живых.
Но, придется мириться с тем,что имеем и корректировать образ жизни.

Итог был таков:
От вероятного переохлаждения (а оно имело место) возникло обострение Болезни Бехтерева. На его фоне воспалились два позвонка в грудном отделе, которые давали очень сильный болевой синдром. Купировать его получилось только с помощью компресса с димексидом и дексаметазоном. Но все равно очень болело.
К чему мой длинный рассказ?
Не складывайте руки на груди! Ищите истину, добивайтесь её.
Иногда мы рискуем быть залеченными,а иногда на наши жалобы врачи в поликлинике не обращают внимания. А тем временем мы упускаем возможности сохранить остатки здоровья!
Будьте бдительны и обращайте внимание на детали ☝️
Огромная благодарность причастным к моей правде! Пусть таких внимательных и грамотных людей становится больше!
3 минуты