Найти тему
51 подписчик

Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. // Перевожу, что это значит: «темщиков» кинули, а большинство актионеров Яндекса не имеют к этой новости никакого отношения. Если в двух словах: в 2022 году акции русских компаний, которые торговались за границей, перестали торговаться. Но была возможность купить их не по рыночной цене, а по договорённости. Условно у американского фонда были акции Яндекса, у него два варианта, что с ними сделать: списать (то есть просто сказать, что мы от них отказываемся, их у нас нет, они стоят 0), либо продать со значительной скидкой, т.к. это рынок покупателя. Держать они не хотели, потому что это токсично и всё такое.


Наиболее рисковые и понимающие, как всё работает, ребята находили таких иностранных акционеров и говорили: вот вам 30% от текущей цены Яндекса кешем, перепишите на меня эти акции. Происходила сделка, а потом покупатели писали уже письмо в русские депозитарии и говорили: у меня тут Яндекс есть, но в долларах, переведите мне его в Россию в рубли, пожалуйста. Депозитарии принимали заявки и переводили эти акции к себе.

Но когда стали реализовывать сделку по разделению Яндекса на то, что осталось Воложу за границей, и то, что работает и будет развиваться в России, там сказали: если вы купили акции за границей, а потом перевели их в Россию, у вас выкупят эти акции, но по цене почти в 4 раза ниже рыночной.

Таких людей очень мало, но они есть, и они лоббируют свои интересы от лица всех частных инвесторов, хотя 99% частных акционеров Яндекса эта ситуация не коснулась — вам поменяют акции с пропорцией 1:1.

Россияне перестали покупать недвижимость за рубежом // Лично я вообще никогда не понимал, зачем нужна недвижимость за рубежом. Ну, допустим, у вас появилась вилла на Пхукете, апарты в Бенироме или домик в Золотых песках. Теперь до конца жизни вы привязаны к этому месту. То есть, выбирая направление отпуска, вы с большой вероятностью поедете к себе на зарубежную «дачу», отказавшись от посещения новых стран. А вдруг однажды вы поймёте, что для счастья вам нужен не Лазурный берег, а горные пейзажи Верхей Савойи? Не Золотые пески, а пляжи Провиденсиалес на Тёркс и Кайкос? Не вилла на Пхукете, а дом в джунглях Чиангмая?

Исключение только одно. Если вы покупаете недвижимость, сами там не живёте, а сдаёте её и воспринимаете только в качестве инвестиции. Если вы сами там пожили недельку-другую в течение года, то вы недозаработали.

Власти КНР решились на выкуп невостребованных квадратных метров // Китайцы выделяют более $40 млрд, чтобы выкупить квартиры в домах-призраках, а потом их продать на льготных условиях. Точно так же делали в США после кризиса ипотечных банков в 2008 году. Китайцы молодцы, что начали делать до, а не после.

2 минуты