Найти тему
130 подписчиков

Шведский рынок недвижимости в тисках падающих цен

#зарубежнаянедвижимость
Шведский рынок недвижимости переживает период спада. За последние 12 месяцев, до сентября 2023 года, цены на жилье в стране рухнули на 11%, что стало самым резким падением среди 56 мировых рынков, отслеживаемых компанией Knight Frank.
Скандинавская страна, где цены росли во время пандемии, оказалась под гнетом повышения процентных ставок.Подобное падение наблюдается и на других рынках: в Гонконге цены упали на 8,7%, в Германии - на 5,8%, в Великобритании - на 5,3%, а в Китае - на 2,7%.
В то время как цены на жилье во всем мире в среднем выросли на 3,5%, Швеция выбивается из общего тренда.Покупатели, подпитываемые сбережениями и ростом заработной платы, охотнее брали ипотеку, несмотря на рост ставок. В США, к примеру, цены выросли на 3,9%, хотя ставки по ипотечным кредитам превысили 7%.
Повышение процентных ставок, предпринятое центральными банками для борьбы с инфляцией, бьет по покупателям жилья во всем мире. В странах, где существует дефицит предложения, цены пока держатся, но в других уже наблюдается снижение.
Шведские домохозяйства, помимо роста затрат на займы, столкнулись с экономическим спадом. Половина из них имеет плавающие ипотечные ставки, что делает их особенно чувствительными к колебаниям рынка.
Тем не менее, в прошлом квартале цены в Швеции все же выросли на 0,7% из-за сокращения предложения.
По данным Knight Frank, глобальный объем продаж недвижимости снизился на 15-25% по сравнению с пиковыми значениями. Ожидается, что тенденция к снижению сохранится в 2024 году.
"Лишь переход к более низким процентным ставкам способен оживить рынок", - полагает Лиам Бейли,исследователь Knight Frank.



1 минута