Найти тему

Я. Война. Моя семья

В учреждениях культуры нашего города есть традиция – приглашать интересных людей. В том числе, тех, кто может поведать об истории Великой Отечественной войны. Одним из них является Светлана Трошина, «дитя войны». Через историю своей семьи она рассказывает, как люди пережили самое страшное для страны время. Наш корреспондент побывал на этой встрече.
Светлана Павловна Трошина – ровесница прорыва блокады Ленинграда, родилась в апреле 1943 года. О военном времени она знает многое. Но, конечно, не столько по своим, сколько по родительским воспоминаниям. Ее мама – Надежда Ивановна Михеева была военным фельдшером. Первая запись в трудовой появилась во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Получив боевой медицинский опыт на Карельском перешейке, вскоре пришлось применить его и под Ленинградом в 1941 году. О страшных моментах Великой Отечественной она скупо, но правдиво рассказывала дочери. «И вот зашли в такой вот спортзал. И мама говорит: «Вот до самого потолка». В смысле, кострами, как дрова складывают эти тела».
Отец Светланы Павловны – Павел Иванович Полещук был командиром танкового экипажа. Осенью 1942 года погиб во время Синявинской операции, пытаясь прорвать блокаду. Но до конца верил в победу страны над фашистской Германией. Последнее письмо Павла Ивановича, в котором чувствовался несгибаемый боевой настрой, характерный для советских воинов, передал его друг. «Настроение у всех боевое, хорошее. Все уверены, что фрицам будет жарко!»
Естественно, самые болезненные для любого блокадника воспоминания были связаны с голодом. В первую военную зиму хлебный паек для стариков и подростков падал до 125 граммов хлеба. Рабочие предприятий, солдаты и участники похоронных команд получали чуть больше, но тоже ниже физиологических норм. Единственным путем доставки провизии в осажденный город была так называемая «дорога жизни» по хрупкому льду Ладожского озера.
И после блокады в Ленинграде военных лет было голодно. Светлана Павловна с большой теплотой вспоминает, как дедушка присылал ее семье такие редкие, но очень нужные посылки. Светлана Трошина, «дитя войны»: «И он присылал всегда мед. А были тогда только деревянные ящики – посылки. Поэтому в тыквенных семечках была всегда трехлитровая банка меда».
Те люди, которым посчастливилось вернуться живыми с фронта, были заняты восстановлением страны. Воспитанием родителям заниматься было особо некогда, вспоминает Светлана Павловна. А пережить те страшные годы людям помогало жизнелюбие и память только на хорошие события. Этому нашу героиню учила мама, которая долгое время работала врачом в Усть-Илимске и прожила ни много ни мало 102 года. Светлана Трошина: «Счастьем было все. Счастье – то, что мы жили в период, когда страна восстанавливалась, возрождалась, и мы это видели. Даже дети понимали это!»
Светлана Павловна уже много лет делится своим бесценным прошлым с жителями нашего и других городов России. Все это она делает для того, чтобы люди помнили о подвиге народа. Кстати, полное видео этой встречи можно увидеть на ютуб-канале усть-илимской Центральной библиотеки.
2 минуты