33 подписчика
Я вам рассказывал о том, как ко мне за помощью обратился мужчина. Его избили возле ресторана и он 3 недели восстанавливался. И только жалоба в прокуратуру помогла нам возбудить уголовное дело на обвиняемого:
Но, есть очень умный юрист, который считает, что я всё сделал не правильно и полиция всегда сама возбуждает уголовные дела на преступников.
Отвечаю на комментарий и вопрос очень умного юриста.
Изначально о преступлении в полицию сообщила больница (п.5 ч.4 ст.13 и п.9 ч.1 ст.79 ФЗ-323 от 21.11.2011). А через несколько дней, я составил, а потерпевший направил заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.112 УК РФ.
Да, вы правы товарищ юрист. В данном случае, уголовная ответственность по ч.1 ст.112 УК РФ очевидна и полиция должна была самостоятельно возбудить уголовное дело. Однако, в постановлении прокуратуры вы увидите:
1.Полиция покрывая преступника отказалась возбудить уголовное дело в виду отсутствия в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ). Ответ на заявление о преступлении не предоставлен.
2.Помощник прокурора изначально отказалась принимать жалобу на действия/бездействия полиции. И только после предупреждения о том, что мы направим жалобу по почте с описью вложения, а также направим жалобу в вышестоящую прокуратуру на отказ прокурора района принять нашу жалобу, помощник прокурора приняла жалобу на действия/бездействия полиции.
3.Заместитель прокурора удовлетворил нашу жалобу на бездействия полиции и в результате дознаватель возбудил уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ
htvk.com/...908Отсюда вывод:
Если бы мы не обратились с жалобой в прокуратуру, возможно материалы по нашему заявлению уехали бы в архив, а преступник продолжал бы избивать людей безнаказанно.
Поэтому, товарищ очень умный юрист, не стройте иллюзий и не вводите людей в заблуждение.
Закон защищает тех, у кого хороший юрист.
1 минута
20 мая 2024