Найти тему
16 подписчиков

​​Стратегии поведения при горевании.

И так, вчера закончилась психоаналитическая конференция и я снова в строю. А значит от психоанализа можно перейти к науке(хе-хе).
Какие модели поведения активируются при горевании? На этом вопросе я закончил прошлый разбор горевания, и с этого и предлагаю начать.

БАНАН.

Есть такой мужик, зовут его Джордж Бонанно (далее "Банан"). И вот этот Джордж, клинический психолог из Америки, проводил исследования, результаты которых противоречили старине Зигмунду Фрейду. По сути открытия Банана стали одновременно революционными и провокационными. Он изучал тяжелые утраты и травмы, и пришёл к выводу, что люди (в большинстве своём)... устойчивы.

УСТОЙЧИВОСТЬ.

Что если я вам скажу, что психологическая помощь при сильной травме вредит? Кажется несколько абсурдным. Как это, если человека, допустим, изнасиловали, то психолог ему не только не нужен, но и противопоказан? В общем-то, именно такие громкие слова высказал Банан (хотя я не много перековеркал, но это фирменный СТИЛЬ!). Но, понятное дело, это не совсем так.

Исследования Банана показали, что люди крайне гибки в вопросах горевания или совладания с травмой. Мы, согласно исследованиям американца, устойчивы к горю. И те, как может показаться, неадекватные стили поведения (например, полное отсутствие переживаний) могут быть полезны в таких случаях. В то время как психологическая помощь может ухудшить состояние. Как я понял, примером этого может быть работа иммунитета - если мы не даём возможность иммунитету справится с вирусом, то это может негативно повлиять на нас. Здесь нечто подобное.

По результатам исследований большой процент людей обладает устойчивостью и это позволяет нам справляться с горем.

Устойчивость - «Способность взрослых в нормальных обстоятельствах, которые подвергаются изолированному и потенциально сильно разрушительному событию, такому как смерть близкого родственника или насильственная или опасная для жизни ситуация, поддерживать относительно стабильный, здоровый уровень психологического и физического функционирования. а также «способность к порождающему опыту и положительным эмоциям».

СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ.

Но что существует помимо "устойчивости"? Вот здесь, как раз, Банан и не против вмешательства специалистов.

Восстановление - Короткий промежуток времени, на протяжении которого у пациента отмечаются незначительные отклонения в поведении, симптомы депрессии, с последующим восстановлением(несколько месяцев могут присутствовать симптомы психопатологии или ПТСР).

Хроническая дисфункция - Длительные страдания и неспособность функционировать, обычно длящиеся несколько лет или дольше.

Отсроченное горе или травма - Когда адаптация кажется нормальной, но через несколько месяцев дистресс и симптомы усиливаются. Исследователи не нашли доказательств отсроченного горя, но отсроченная травма, по-видимому, является реальным явлением.

ИТОГ

Окей, Василий, твой Банан утверждает, что отсутствие эмоций при травме может быть нормальным, но при этом он сам выводит термин "отсроченное горе или травма". Чо то тут не сходится, не находишь?

Базара нет, путаница присутствует. Но под отсутствием эмоциональных реакций Джордж подразумевает их отсутствие в контексте ситуации. Кто-то даёт выход эмоциям, когда останется наедине. Кто-то в компании родни, а кто-то в творчестве. То, что эмоции не демонстрируются окружающим, и после травмы сохраняется привычное поведение - не значит, что их нет.

По сути с ментальным приколами, также как и с физическими. Сначала следует дать возможность "иммунитету/психике" справиться самим, а только потом прибегать к помощи специалистов. Но если вы замечаете продолжительные изменения в себе или близком после травмы, то следует обратиться за помощью.

Такие дела.

Увидимся!

Источники в комментах.
​​Стратегии поведения при горевании. И так, вчера закончилась психоаналитическая конференция и я снова в строю. А значит от психоанализа можно перейти к науке(хе-хе).
3 минуты