В статье показано что происходит во время дыхания. Обрисована картина, когда механизмы дыхания функционируют симметрично по отношению к сторонам. Тело при дыхании разворачивается и сворачивается одинаково что с левой стороны, что с правой. Но по факту, когда приходится восстанавливать механизмы дыхания у пациента, механизм функционирования имеет диссимметрию. Если говорить о симметрии дыхательных механизмов, то вдох что с левой стороны относительно позвоночника, что с правой стороны должен происходить в одно и то же время. Так же должно быть и с выдохом. То есть, при вдохе происходят определенные движения структур, органов. Такие же определенные движения происходят при выдохе. В статье об этом написано.

При вдохе грудобрюшная диафрагма уплощается, идет каудально. В норме уплощение диафрагмы должно происходить в одно и то же время и слева и справа. При психосоматических расстройствах мы можем увидеть иную картину. Чаще всего такую: при вдохе диафрагма уплощается только справа, а слева происходит расслабление, как при выдохе. Такая диссимметрия происходит из-за того, что голова повернута налево. Это по той причине, что тело теряет равновесие и "падает" вправо, голова поворачивается налево, в противоположную "падению" сторону, чтобы сместить центр тяжести налево и этим скомпенсировать "падение".
При этом мы увидим, что правая часть черепа деформируется таким образом, что, как бы, делает кивок. А левая часть черепа откидывается назад. От поворота головы налево и такой деформации черепа тело закручивается таким образом, что правое плечо идет вперед, а левое плечо идет назад. В левой руке активны мышцы разгибатели, а в правой руке активны мышцы сгибатели. Желудок смещается каудально. Мышца Трейтца, подвешивающая двенадцатиперстную кишку растягивается. От этого может страдать брыжеечная артерия.
Деформация черепа нарушает механизм сфено базиллярного симфиза и, как следствие, нарушается функция гипофиза и гормональный фон. Щитовидная железа страдает от деформации черепа, потому что у пищевода и трахеи нарушается подвес, и питание мозга нарушается создавшимся напряжением в шейном отделе. При локальной работе случается, что состояние структур и положение органов изменяются патологически. Работать с подобными нарушениями я начинаю через технику, где задействуется выпрямительный рефлекс.