Найти в Дзене
17 подписчиков

Давайте разберемся в природе оранжевых бриллиантов.


Хотя причина оранжевого цвета бриллиантов до конца не ясна, ученые знают, что большую роль играют примеси азота. Как и в случае с желтыми алмазами, примеси азота включаются в структуру углеродной решетки алмаза во время его формирования глубоко под землей. Расположение и обилие примесей азота обуславливают гамму желтого цвета от светлого до глубокого карамельного. То же самое верно и для оранжевых алмазов — за исключением того, что поглощение азота происходит при другой, более необычной длине волны. Считается, что помимо азота некоторые оранжевые алмазы имеют цвет, вызванный «пластической деформацией», той же причиной, что и розовые алмазы. Когда материнские породы продвигаются к поверхности земли, находящийся в породе в пластичном состоянии алмаз становится коричневым при воздействии высоких температур.

Подавляющее большинство оранжевых бриллиантов имеют вторичные оттенки красного, розового, фиолетового или желтого. Однако «чистые» оранжевые бриллианты почти так же редки, как и фантазийные красные бриллианты. Часто весь потенциал цветных алмазов невозможно увидеть, пока они не огранены. Ювелиры иногда покупают их в надежде получить более ценный готовый продукт после его огранки, но эта игра не всегда окупается. В случае с некоторыми коричнево-оранжевыми необработанными алмазами удается получить в результате «фантазийный ярко-оранжевый» — самую высокую и редкую цветовую оценку оранжевого бриллианта.

На фото можно увидеть цветовую шкалу оранжевого бриллианта.
Давайте разберемся в природе оранжевых бриллиантов.   Хотя причина оранжевого цвета бриллиантов до конца не ясна, ученые знают, что большую роль играют примеси азота.
1 минута