592,1 тыс подписчиков
💬💬💬💬
Изображая жертву. Как Кирилл Серебренников умудряется попадать на фестивали?
Беглого режиссера зовут на международные арт-площадки как записную жертву режима, считает публицист Анастасия Миронова @lesobazzza.
В Каннах этот ловкий деятель нашей культуры, а если учесть судимость за мошенничество в особо крупном размере, то не деятель, а делец…Так вот, на Каннском кинофестивале этот делец проводит свои премьеры чаще, чем Педро Альмадовар, Такеши Китано или Вуди Аллен.
«И ладно бы проходили его показы с триумфом. Россиянам наверняка хватило бы ума понять и принять, что в наших краях родился великий кинорежиссер, которому рукоплещет мир и который от нас, скучных и убогих, бежал».
Но нет же, Серебренникова принимают с неизменной скукой. Его премьеры не собирают толпу зрителей, о них не пишут восторженно критики. То же с его театральной судьбой.
Ну вот, новая премьера в Каннах — фильм Серебренникова об Эдуарде Лимонове. Называется «Баллада об Эдичке».
«Говорю прямо: кино — дрянь. Вот прямо дрянь-дрянь. И само по себе, и в контексте Лимонова. Какие-то сплошные геи, сексуальная одержимость».
Лимонов в фильме предстает не большим русским писателем, который один из немногих добился славы в Европе и США, — у Серебренникова получился развратный девиант. И совсем непохожий на Лимонова.
Кино плохое. Интерес публики почти нулевой. Актеры с режиссером прошли свой пресс-подход в скромной обстановке.
Из примечательного — прилет Ксении Собчак прямо на вертолете: Ксения Анатольевна очень торопилась на показ и потом назвала фильм о Лимонове лучшим в карьере режиссера.
«Меня другое интересует: почему западные критики, журналисты, киноведы терпят из года в год нашего Серебренникова? На мой взгляд, пихают его туда именно как жертву режима. Он ведь был у нас осужден. И, на мой взгляд, справедливо».
Poshlost’. Остается только гадать, когда у европейской публики кончится терпение смотреть на поделки предприимчивого физика из Ростова, который наловчился, дабы не слезать с красной дорожки, изображать из себя жертву режима.
Полную версию колонки читайте здесь.
1 минута
20 мая 2024