232 подписчика
Сигнал No 16 от 20.05.24. Фузариоз колоса.
Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых колосовых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением полевой всхожести семян, уменьшением количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен, патоген ухудшает хлебопекарные и пивоваренные качества зерна за счет образования так называемых микотоксинов, ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных.
Болезнь проявляется в большей степени во влажные годы во второй половине вегетации хлебов. Чаще поражает озимую пшеницу, реже озимый ячмень и прочие озимые хлеба. Потери урожая в годы благоприятные для развития фузариоза колоса могут достигать 25-30% и более.
Погодные условия 1-2 декады мая (чередование теплых погожих дней и похолоданий, перепады дневных и ночных температур воздуха, дождевые осадки, туманы, росы и наличие капельно-жидкой влаги) в период цветения – начало налива озимых колосовых культур благоприятствуют поражению растений фузариозом колоса. Угроза заражения посевов, где было выявлено раннее поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии. Повышен риск заражения полеглых растений в поле после сильных ливней с ветром, а также градобойные.
Факторами, усиливающими поражение посевов, являются зерновые предшественники, особенно кукуруза, минимизация обработки почвы (поверхностная обработка дисковыми орудиями), позднеспелые сорта, несбалансированное питание (избыток азота), посев некондиционными семенами.Заражение колосков происходит в момент цветения, и именно пыльники служат входными путями в колоски.
В целях своевременной защиты посевов от фузариоза колоса, для обеспечения получения зерна, отвечающего требованиям безопасности и качества, недопущения его заражения микотоксинами, важно провести обработки по концу колошения - началу цветения одним из зарегистрированных фунгицидов, согласно «Списка пестицидов и
агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ в 2024г.».
#РоссельхозцентрСтаврополь #фузариоз #посевы #пшеница #зерновые
1 минута
20 мая 2024