76 подписчиков
🆔 В условиях отсутствия требования по раскрытию информации эмитентами ЦФА, независимая оценка рисков эмитента и самих ЦФА становится особенно критичной для инвесторов.
По состоянию на конец марта всего было присвоено 2 кредитных рейтинга ЦФА. Спрос на независимую оценку ЦФА ограничен наличием кредитных рейтингов у эмитентов, а также простотой распределения небольших размещений среди широкой клиентской базы банков-операторов ОИС.
Кредитные рейтинги включены в Указание 5635-У Банка России в качестве критерия доступа неквалифицированных инвесторов к ЦФА, хотя пока Советом директоров Банка России не определены конкретные уровни рейтингов для целей применения этой нормы.
Как и на классическом рынке, не всем типам ЦФА может быть присвоен кредитный рейтинг, а только тем, где выплаты зависят от кредитного риска эмитента.
В инструментах со структурным доходом, удостоверенных ЦФА, или гибридных ЦФА, по которым обязательство эмитента может быть погашено не только денежными средствами, но физической поставкой актива, например драгметалла, в отсутствие кредитных рейтингов инвестору стоит обратить внимание на следующие аспекты:
🔴Эмитентом ЦФА не могут выступать специализированные общества с ограниченной правоспособностью, такие как СФО или СОПФ;
🔴Эмитент ЦФА не обязан регистрировать Решение о выпуске на бирже или в Банке России.
🔴В случае определения дохода в виде формулы, привязанной к определенным рыночным индикаторам, инвестору следует убедиться в прозрачности условий выплат и обеспечении неизменности порядка расчета дохода на горизонте жизни инструмента.
🔴Для гибридных ЦФА характерны дополнительные риски, которые вытекают из возможности погашения физическим активом.
📊 Как происходит присвоение рейтингов ЦФА, с какими еще рисками может столкнуться инвестор и как их избежать – подробно в новой статье наших аналитиков для Cbonds.
#ЦФА
#экспертиза
1 минута
20 мая 2024