Найти в Дзене
14,6 тыс подписчиков

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую далёкую из известных пару сливающихся чёрных дыр. Они существовали тогда, когда Вселенной было только около 740 миллионов лет!

Благодаря высочайшей чувствительности и разрешению «Джеймс Уэбб» может обнаруживать крайне тусклые или далёкие объекты. Это позволяет заглядывать не только на огромные расстояния, но и в прошлое — скорость света конечна, поэтому мы видим излучение, испущенное миллионы или миллиарды лет назад! Именно поэтому самые далёкие объекты также являются невероятно древними.
Обнаруженная пара чёрных дыр расположена в системе галактик ZS7, которая интерпретируется как результат слияния двух галактик. Её красное смещение составляет z = 7,15, по нему и был определён возраст системы. ZS7 имеет область излучения широких спектральных линий водорода, которая смещена на 2000 световых лет от центра оптического излучения. Обычно оно связано со сближающимися парами чёрных дыр. Эти объекты расположены в двух активных ядрах галактик, и если массу первого можно оценить более-менее точно (почти 50,1 млн солнечных масс), то второго нет, так как это ядро скрыто за газом и пылью. Обе чёрные дыры являются сверхмассивными и активными, их столкновение случится примерно через 100 — 200 млн лет (точнее оно уже случилось, но свет от этого события мы увидим лишь через указанный промежуток времени).
Для анализа использовалась камера ближнего инфракрасного излучения NIRCam и спектрометр NIRSpec-IFU. Исследование проведено международной группой астрономов во главе с Ханной Юблер (Hannah Übler) из Кембриджского университета и опубликовано в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Так как «Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне спектра, то все цвета на изображениях хоть и отображают разные длины волн, но являются условными. Например, излучение ионизированного водорода обозначено оранжевым, а излучение дважды ионизированного кислорода — тёмно-красным.
Первое изображение прекрасно не только тем, что на нём обнаружена сливающаяся пара чёрных дыр, но и россыпью галактик. Ведь каждая из них — огромный дом для миллиардов звёзд, бесчисленного числа планет и множества других небесных тел! На втором изображении показана система галактик ZS7.

Credit: ESA/Webb, NASA, CSA, J. Dunlop, H. Übler, R. Maiolino, et. al.
1 минута