Найти тему

В ответ на пост

Под этим постом были вопросы про организацию нетворкинг-завтрака. Наконец-то собрала мысли в кучу.

Дисклеймер: это всё мой субъективный опыт организации встреч с классными ребятами-единомышленниками. Спорить или дополнять — нужно!

Итак, вы хотите собрать ивент и нанетворкаться там вдоволь. Завтрак в красивом месте — отличный вариант, но есть нюансы. Погнали разбираться, что поможет в достижении цели!

✨Цель
Во-первых, зачем вам это? Вы хотите собрать людей чтобы что?
Таким образом собрать профессиональное или локальное сообщество — супер. Перезнакомить между собой участников конференции, где сами участвуете — отлично. Просто по приколу — сомнительно, но окэй, если эту цель вы чётко транслируете в предложении, чтобы гости понимали, зачем им вкладывать в ивент своё время.

✨План
Во-вторых, нужно понимание, что делаем дальше — встречаемся ли такой группой регулярно, зовём ли новых ребят, делаем ли чатик или расходимся и дальше нетворкаем 1:1? Вариантов куча, зависит от изначальной цели. Круто, когда есть стратегия и завтраки в неё встраиваются. Но также нормально, если это ваши первые пробы пера и вы экспериментируете, нащупываете свой формат взаимодействия с аудиторией — об этом тоже можно открыто сказать, что формат тестовый. Заодно собрать фидбэк и идеи от ребят, что можно делать ещё.

✨Люди
Собственно, про людей. Попробуйте описать портрет человека, с кем хотите познакомиться и подсобрать критерии: чем занимается, чем живёт, кем работает. Если это первый ивент, зовите тех, с кем уже был первый контакт — завтрак как повод пообщаться снова. Не стесняйтесь спрашивать контакты ребят и писать холодные письма тоже! Главное, в них чётко описать, кто вы, зачем вы это делаете и для чего. Перед отправкой покажите письмо близким — важно, чтобы у них получилось получилось считать из текста, чего вы хотите, это уже половина успеха! Если говорить про цифры, то оптимальное количество людей на завтраке — 7-10 человек, больше уже сложнее модерировать, обсуждение разбивается по парам. А конверсия чаще всего 50%, поэтому нужно позвать как минимум 15-20 людей, чтобы не оказаться в ситуации «на фан-встречу никто не пришёл....» Но только не вздумайте расстраиваться, если пришли 1-2 человека (да, было!) — в следующий раз проведёте работу над ошибками, а с этими ребятами наверняка круто пообщаетесь и подружитесь!

✨Площадка
Заранее подберите место и забронируйте стол. Я больше всего люблю спешелти кофейни с разнообразными завтраками. На что обратить внимание при брони:
— Есть общий стол на 10 человек
— Нет громкой музыки, которая мешает разговаривать
— Меню разнообразное, чтобы всем было комфортно выбрать еду/напитки
— Проговорить условия брони, я не соглашаюсь на предоплату, вносить депозит и всё такое, но надо быть готовым к процентам к счёту за обслуживание большого столика. Заранее говорю при брони, что у нас рабочая встреча, будет примерно столько-то человек, а если что-переносится — звоню и предупреждаю. Это вин-вин.
Но важно проговорить — на мой взгляд, некруто занимать большой стол и сидеть 2 часа с одним чаем (у меня такого не было, но наслышана). Думаю, что нужно уважать пространство, куда приходишь в гости и не использовать его просто как площадку под свои цели — для этого есть коворкинги с почасовой оплатой.

✨Программа
Накидайте программу встречи и правила: как знакомимся, сколько времени у каждого человека для представления, какие вопросы обсуждаем. В жизни может всё пойти иначе и вас увлечёт вообще другая тема для разговора — если все получат удовольствие, ну и супер! Программа даст уверенности и избавит от неловкого молчания)

✨Роль организатора
Готовьтесь напоминать всем о встрече, помогать найти место встречи, знакомить всех друг с другом, модерировать обсуждения, создавать чаты и наводить там порядок. Опять же, всё зависит от целей и планов, но теперь это ваш проект! Поэтому все стеснения прочь, если мало такого опыта — потренируйтесь фасилитировать дружеские встречи, всегда помогает.

(продолжение в комментариях)
3 минуты