Найти тему
201,7 тыс подписчиков

На долю России в 2023 году пришлось около 4% общемирового производства основных видов мяса, страна входит в топ-5 мировых производителей свинины и бройлеров. Этими данными с Forbes поделился эксперт мясного рынка «Центра агроаналитики» Юлия Цындрина.


«По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой (живой вес) в хозяйствах всех категорий достигло 16,5 млн т, что на 2% превысило показатель 2022 года», — добавляет Цындрина, ссылаясь на данные Росстата. «В убойном весе результат равен 11,7 млн т», — уточняет руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Согласно оценке информационно-аналитического агентства «ИМИТ», выпуск мяса птицы в 2023 году во всех категориях хозяйств достиг 5,16 млн т в убойном весе (рост на 0,3% или 15 000 т), свинины — 4,4 млн т (3,8% или 160 000 т), говядины — 1,6 млн (1,3% или 20 000 т). 

В России растут все показатели мясной отрасли — производство, внутреннее потребление, экспорт и цены. Участники отрасли считают, что это не случайный всплеск, производство и потребление все еще имеют потенциал для роста, экспорт будет развиваться, а вот цены, возможно, уже прошли пик роста.

Почему россияне потребляют все больше мяса — читайте на сайте Forbes

📸: Кирилл Кухмарь / ТАСС
На долю России в 2023 году пришлось около 4% общемирового производства основных видов мяса, страна входит в топ-5 мировых производителей свинины и бройлеров.
1 минута