Найти в Дзене
1657 подписчиков

На прошлой неделе вышла новость о планируемом размещении фонда «Рентал ПРО» на Московской бирже по стандартам сделок IPO, она сразу облетела многие площадки. Я обычно не пропускаю такие истории, но последние дни достаточно загружены, поэтому не всё успеваю осветить и даже выложить заготовленные заранее посты вовремя не всегда получается. Но это – интересная тема, на которой хотелось бы остановиться и подумать.

Итак, про что речь?

«Рентал ПРО» - паевой инвестиционный фонд, занимающийся инвестициями в индустриальную недвижимость. В России сейчас этот рынок горячий: свободных площадей практически нет, а спрос постоянно растет по мере того, как расширяется e-com. Арендные ставки за прошлый год практически удвоились.
Сейчас в портфеле фонда находится ЦОД – Технопарк Медведково - дата-центр, входящий в топ-3 коммерческих ЦОДов по мощности IT-нагрузки в России. В пайплайнееще 4 крупных логистических проекта: 2 в Домодедово для Вкусвилла и Haier и 2 для OZON в Саратове и Мытищах.

Помимо покупки и сдачи объектов, фонд также может их перепродавать (ротировать). В планах «Рентал ПРО»дополнительную прибыль от сделок по продажам распределять между инвесторами сразу после её получения.
Кстати, команда, которая создала фонд – с историей. Раньше они создали и управляли ЗПИФ «ПНК-Рентал», который существовал с 30.06.2020 по 29.05.2023. За неполные три года инвесторы смогли заработать 72,8% , или 25% годовых. В то время как волатильность акций была подобна шторму в эти годы, данный инструмент оказался практически безрисковым и обгонял индекс Мосбиржи.

Если сравнивать инвестиции в фонд с инвестициями напрямую в индустриальную недвижимость, то порог входа здесь минимальный, проблем меньше (нет ипотек, поиска арендаторов, ремонтов, переплат и т д), а ликвидность больше.

Доход от владения активами ЗПИФ ожидается в размере 22% годовых на горизонте 10 лет.
Фонд не имеет кредитных средств. Это важно!
В случае увеличения стоимости чистых активов до 100 млрд руб., как планируется, фонд станет крупнейшим в индустриальной недвижимости на российском рынке.

Выплаты ЗПИФ – ежемесячные, как и при владениисобственным объектом. Правда, собственный нужно ещё сдать и обслуживать, а здесь этим занимается профессиональный управляющий, снимая с инвестора данную проблему.

В сделке смогут принять участие только квалифицированные инвесторы.
Лично для меня это – интересный вариант диверсификации, если размещать в нем средства на долгосрок. С порогом входа 986 рублей вряд ли где-то ещё можно стать совладельцем доли одного из крупнейших фондовиндустриальной недвижимости, претендующем на лидерство в своём секторе в ближайшем будущем.

Успешных инвестиций!

2 минуты