633 подписчика
Северный виноград, царская ягода или дитя июля - крыжовник!
В старину собирать его на варенье принято было в середине месяца, не раньше и не позже☝.
Считается, что эту ягоду начали высаживать на Руси еще в XI веке. Делали из крыжовника не только варенье, но и вино🍷. Называли крыжовник еще и царской ягодой - за богатый вкус и за любовь к нему монарших особ. Очень ценила крыжовник, и правильное варенье из него, Екатерина Великая. Ценила настолько, что однажды подарила кухарке, порадовавшей ее любимым лакомством, крупный изумруд💎.
Крыжовник называют «северным виноградом» за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ.
Витамина С в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его больше, чем в плодах зеленых и желтых. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в ягодах серотонин.
Также в крыжовнике присутствует большое количество пектинов, способных притягивать на себя (адсорбировать) все непригодные вещества организма (шлаки, токсины). Наиболее полезными в этом отношении считаются ягоды зелёного цвета, которые нужно есть в свежем виде. И это ещё не все элементы, содержащиеся в этом растении. Есть в нём микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, кальций, йод, дубильные вещества – и всё это в одной ягодке.
Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.
Неприхотливый, богатый витаминами и полезными веществами👍, вкусный - короче говоря, не зря крыжовник назвали царской ягодой👑.
1 минута
20 мая 2024