135 подписчиков
Север перестает быть томным: в Арктике появились грозы, и никто не знает, почему
Новое исследование израильских ученых показало: если раньше молнии на Крайнем Севере были крайней, простите за тавтологию, редкостью, то теперь они блистают там постоянно, вместе с громом и всем, чем полагается.
Этот потрясающий факт ученые трактовали в обычной для западной науки манере: виновато, конечно, глобальное потепление. Интересно, что молнии, в свою очередь, влияют на климат, и лед тает еще быстрее, показало исследование.
Верим, что от молний и лед уходит. Дело не в том, что он «плавится» - там включаются разные сложные ионные механизмы, и молекулы воды (которая была льдом) улетают вверх. Но вот сами молнии взялись не от пресловутого потепления, конечно же. А потому, что именно на Севере (Норвегия, Канада, Аляска) стоят установки, которые вмешиваются в электрический баланс атмосферы. Вроде как ради науки. Но подозревают, что ученые просто-напросто создают климатическое оружие.
Вопрос очень сложен и тонок, тут есть чем заняться! Интересно, а жители нашего Севера могут подтвердить, что молнии – зачастили? Если вы живете на Севере, и вам есть, что сказать – оставьте комментарий на моем личном канале (ссылка внизу).
С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
1 минута
20 мая 2024