Найти в Дзене

С заботой о земляках

Состоялась 11 сессия Законодательного Собрания Иркутской области. На ней рассмотрели поправки в Устав Иркутской области, ряд законопроектов в сфере социально культурного законодательства, государственного строительства и местного самоуправления. О некоторых значимых решениях расскажем далее.
Большая часть обращений к депутатам Заксобрания, в том числе и нашей территории, сейчас связана с организацией дачных маршрутов. За межмуниципальные перевозки, а это перевозки в кооперативы, расположенные на территории района, отвечает министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. Повсеместно с такими маршрутами в Приангарье есть проблемы. Такие как, плохое состояние дорог, нехватка регулируемых маршрутов, слабое использование электронных проездных. А главное, что перевозчики неохотно берутся за дачные перевозки, которые для них зачастую убыточны. Правительственный час в рамках сессии регионального парламента был посвящен как раз этим проблемам. Вопросы об усть-илимских дачных маршрутах на нем также обсуждался. Виталий Перетолчин, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области: «Министр нам подробно разъяснил проблемы, которые возникают при заключении соглашений с перевозчиками. Естественно, самая главная проблема в том, что у министерства отсутствуют средства, чтобы возмещать убыточные расходы перевозчиков. Но мы договорились с министром, Максимом Александровичем Лобановым, что в ближайшие дни соглашения по тем маршрутам, которые на сегодняшний день в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе не заключены, будут заключены. В ближайшие дни данный вопрос будет урегулирован».
Только вопросами дачных перевозок парламентарии не ограничились. Председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил разработать комплексную программу модернизации общественного транспорта. Она позволит привлекать федеральные средства, которые можно направлять на обновление автобусного парка в муниципалитетах. На сессии также были рассмотрены поправки в закон о приватизации жилья, предоставляемого детям-сиротам. Ранее, чтобы стать собственником такой квартиры, льготнику надо было владеть ей не менее пяти лет после получения. Иногда это мешало сиротам распорядиться недвижимостью при переезде или использовать ее как залог при получении кредита на расширение жилплощади. Артем Лобков, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области: «Сегодня на сессии в первом чтении был принят закон, который позволяет для ребенка-сироты, если он пользуется жильем бережно, не имеет задолженности и имеет работу, сократить этот срок до трех лет, тем самым получить в собственность жилое помещение. Я думаю, такая возможность позволит детям, которые получили квартиры от государства, раньше стать полноправными владельцами своего собственного жилья».
Также депутаты заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты региона за прошлый год. Основное внимание ведомства было сосредоточено на эффективности расходования бюджетных средств при ремонтах объектов здравоохранения, культуры, спорта и образования, организации питания в соцучреждениях. В 2023 году специалисты Контрольно-счетной палаты провели 19 контрольных мероприятий, 11 из которых были инициированы Законодательным Собранием. По предложению палаты увеличен размер учебных расходов, установлен норматив на дополнительное профессиональное образование педагогических работников. Кроме того, с 1 сентября вступят в действие нормы закона, которые учитывают нуждаемость при обеспечении бесплатным питанием студентов колледжей и техникумов.
3 минуты