Найти тему
146 подписчиков

Вопрос эксперту: сейчас очень модно и стильно создавать живые изгороди на содовых участках. Какой растительный материал больше всего для этого подходит?


Отвечает ассистент кафедры «Лесные культуры» Нижегородского государственного агротехнологического университета А.С. Вилков
А.С. Думаю, начать стояло бы с того, что создание живых изгородей стало модным не сейчас, а достаточно давно. Уже в Древних Египте, Греции и Риме они обширно используются для озеленения городов. Также Англия известна своими живыми изгородями из боярышника. Ими отделялись территории друг от друга, например, пашня от сада, парк от города и тд. На всей территории Советского Союза активно насаждались живые изгороди из различных растений, с целью придания городам красивого зелёного облика.
Вспоминая историю, следует отдать должное главному садовнику Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихарду Шредеру. Главным трудом выдающегося практика и учёного стала книга «Живые изгороди и лесные опушки», вышедшая в 1892 году.
Но и современности следует воздать должное, ведь дело создания живых изгородей шагнуло далеко вперёд.
Сегодня уже человек сам вправе решать - выращивать ли ему живую изгородь самостоятельно, или отдать предпочтение блокам живых изгородей, выращенным в питомниках. Каким бы ни был ваш выбор - следует сделать его осознанно, сочетать декоративность с возможным функционалом.
Хотелось бы отметить, что существует несколько классификаций живых изгородей. Например, по высоте: низкие посадки формируются до 1 м. Для таких изгородей можно использовать - иву пурпурную, лапчатку кустарниковую, айву японскую. Средними по высоте называются изгороди от 1 до 1,5 м , формируемые из акации желтой, бересклета европейского, жимолости татарской, кизильника блестящего, пузыреплодника калинолистного.
А высокие изгороди — более 1,5 м могут быть сформированы из деревьев, образующих леса, и высоких кустарников (дуб черешчатый, липа мелколистная, яблоня ягодная, ель, пихта, туя, ирга круглолистная, клён, алыча, боярышник сибирский, крушина, можжевельник и др.).
Также живые изгороди различаются и в зависимости от используемых растений. Они бывают: листопадные (образованы листопадными кустарниками и деревьями), вечнозеленые (состоящие из хвойных или вечнозелёных лиственных растений), цветущие (в зависимости от растения и ухода за изгородью она может и зацвести), вьющиеся (образованные из лиан).
Тема живых изгородей крайне обширна и разнообразна, человеку следует перед началом её закладки подумать, какие функции она будет выполнять. Функционал же она может выполнять очень обширный: зонирование участка (изгороди средней высоты из пузыреплодника, бирючины), накопление и задержание на участке снега (средней высоты изгороди из кустарников образующих плотную крону , например, сирени, чубушника), подавление шума (изгородь из лиственных или хвойных деревьев, посаженных в несколько рядов), декорирование и сокрытие от чужих глаз каких - то построек (изгородь из чубушника, бирючины обыкновенной, боярышника), защита от животных (высокая и колючая изгородь из шиповника или боярышника) и многие другие.
При подборе растений следует учесть место производства саженцев и зону зимостойкости. Всегда лучше использовать посадочный материал, произведённый в вашем регионе или районе, ведь одно и то же растение, выращенное в разных климатических зонах, может вести себя непредсказуемо на новом месте (болеть или подмерзать).
Вопрос эксперту: сейчас очень модно и стильно создавать живые изгороди на содовых участках. Какой растительный материал больше всего для этого подходит?
2 минуты