768 подписчиков
КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 12
20 августа 2022
Проснулся я в шесть утра, не спеша прочитал утренние молитвы, умылся, позавтракал, собрал рюкзак и начал одеваться. Алехандро вышел из своей комнаты, пожелал мне доброго утра и продуктивной поездки. Бронежилет и каску я оставил, аптечку решил взять с собой. Рюкзак был лёгким: фотокамера, зарядное устройство, сухофрукты, сменное бельё, полотенце.
Я не знал, как доехать из Донецка в тихий уголок на берегу Азовского моря с названием Белосарайская Коса. Раньше это было излюбленное место жителей Донбасса. Сейчас туда доехать даже из Мариуполя проблематично, не то что из Донецка.
Я решил, что целесообразнее попробовать уехать с автостанции, но оказалось, автобусы в том направлении не ходят. Пришлось идти к таксистам. Мне встретился кавказской внешности мужчина —невысокого роста, плотный, круглолицый, с залысиной на голове. Он стоял возле серебристой иномарки.
— На Белосарайку едет сегодня кто-то? — спросил я.
— Я могу отвезти. Сколько платишь? — спросил он.
— Не знаю, сколько стоит туда проезд, — честно ответил я.
— Четырнадцать тысяч рублей, — не задумываясь, ответил таксист.
— На такую сумму я точно не рассчитывал. Ладно, поищу попутчиков. Ехать всё равно надо, — ответил я, поправил рюкзак на плечах и собрался уходить.
— Слушай, восемь с половиной и поехали, — как-то быстро снизил тариф водитель.
— По рукам! Только воды и сигарет в дорогу возьму, — ответил я и направился в магазин разменять пять тысяч.
— А у тебя с документами всё в порядке? — спросил таксист.
— Да, — коротко ответил я.
Воду и сигареты я взял, как валюту. Мы ехали быстро, изредка сбавляя скорость до 90 км/ч.
— Здесь очень часто обстреливают: местность открытая, с воздуха хорошо видно трассу. Хотя стреляют издалека. Надоела эта война. Недавно на автостанцию прилетело. Не в саму, рядом снаряд разорвался. А если бы на автостанцию? Там же столько людей постоянно собирается! — негодовал водитель.
— Зачем Россия сюда пришла? До 2014 года жили все дружно, нормально. У меня бизнес был. А теперь таксистом работаю, жизнью рискую. Вот сейчас на пост один подъедем, там русские ребята стоят. Видимо, руководство им сказало спуску не давать, вот они каждую машину и досматривают с пристрастием. Первые месяцы часами на фильтрации стояли. Татуировки, сумки смотрели. Сейчас уже примелькались: подъеду, пачку сигарет дам и еду дальше. Они знают, что у меня пропуск только до Мариуполя. Дальше я не могу поехать. Но там тебя заберёт мой товарищ и коллега. Он порядочный человек. Можешь ему доверять, — без умолку говорил водитель.
Он всячески пытался сохранять видимое спокойствие, но заметно нервничал. Гнал, не сбавляя скорости, даже по ухабистой дороге. До въезда в Мариуполь мы доехали очень быстро, но другого водителя ещё не было. Пока таксист с ним созванивался, я вышел, вынул рюкзак и пятилитровую бутыль воды, закурил.
Я смотрел на трубы Азовстали, территория дымилась. Туда перестали пускать даже журналистов, работала следственная группа и сапёры. Не успел докурить сигарету, как приехал другой водитель на новом российском легковом авто. Я погрузил свои вещи, представился. Мы ехали через Мариуполь. На удивление, улицы, по которым мы ехали, были целые, лишь в некоторых окнах были выбиты стёкла. В воронках от снарядов скапливался мусор. Людей на улицах было очень мало, можно сказать — единицы.
Водителя звали Андрей. На всю руку у него было выбито красивым латинским шрифтом слово Family. Мужчине на вид было около сорока лет. Обычное русское лицо, только разговаривал на русском вперемешку с украинским и белорусским языком.
— В Белосарайку на отдых? — спросил он.
— Да вот на выходные выпало, вроде как и на отдых получается, — ответил я.
— На Косе здорово. Правда, сейчас медуз много, огромные, — сказал Андрей.
— А вы местный? — поинтересовался я.
— Да, я мариупольский. Родился и вырос здесь. Работал до последнего на Азовстали...
ПОДРОБНЕЕ ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 12. КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ЧИТАЙТЕ НА ВОЕННЫХ СТРАНИЦАХ
3 минуты
19 мая 2024