Найти в Дзене

Ночь музеев


Здравствуйте, с вами Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна.

Вчера проходила широкомасштабная акция Ночь музеев. Да, конечно, в музей наверное нужно ходить вообще. Я хожу, если что. Но именно Ночь музеев, это время, когда в культурных учреждениях проводятся различные мероприятия. Это и экскурсии абсолютно разные на любой вкус, и демонстрации каких-то редкостей из запасников, мастер-классы для детей и взрослых. Мы с подругой заранее запланировали музей Константина Александровича Федина и Дом Франка. Дом Франка это вообще отдельная тема. Когда люди, выкупившие дом под кафе вдруг узнали, что это дом с историей. И настолько прониклись ею, что это стало делом жизни. Семён Людвигович Франк, российский философ, женившийся на дочери хозяев этого дома. Он был выслан из страны и прожил жизнь за рубежом. Хозяйке кафе несколько лет назад удалось собрать потомков, рассеянных по всему земному шару. Многие воочию увиделись именно здесь. Приехали девяносто человек!
У Федина нам показали театрализованную экскурсию с рассказом о его детстве. Много лет назад мы с подругой из-за транспортных проблем опоздали на экскурсию и детство писателя так и осталось тайной. Вчера тайна стала явью. Мы знаем теперь историю жёлтой скрипочки! В оставшееся время решили отправиться ещё в музей им.Радищева. Это большая картинная галерея, подаренная нашему городу внуком Александра Николаевича, художником Боголюбовым. Вот туда мы выстояли приличную очередь. Обязательно сдать куртки в гардероб. Музей замечательный! Фламандцы, голландцы, много русских художников. Самое главное, попасть на хорошего экскурсовода. В первом зале послушали о Боголюбове и его дедушке. Во втором, третьем. Экскурсоводы волонтёры. И потом нам несказанно повезло! В зале с фламандцами мы встали как вкопанные с открытыми ртами. Нужно было не смотреть картины, а слушать! Это не просто экскурсия, это книга! Один зал, второй, третий! Мы приклеились. Когда эта дама закончила, мы стояли потрясённые! Кто-то спросил, как можно попасть именно на её экскурсию индивидуально. А я волонтёр, я хожу на курсы в Радищевский музей. Вот это да!!!
Вышли на улицу, почти полночь. И транспорт уже уехал. Это Саратов, детка. Такси до дома 600. Прошли полпути пешком, приехали за триста с копейками. Впечатлений море. Это только три музея!
1 минута