37 подписчиков
Венецианская биеннале открылась 20 апреля. Она сразу началась с нескольких политических скандалов — российский павильон превратился в боливийский, художники и кураторы, представлявшие Израиль, решили закрыть двери национальной экспозиции вплоть до окончания войны в Газе; ну а модная в позапрошлом сезоне венецианская тролльчиха, правнучка философа Шпета, решила опубликовать колонку о том, как она борется с наглым русским языком в Венеции. Правда, опубликовала её почему-то по-русски.
Впрочем, всё это не так уж важно на фоне главного исторического события. Ещё одна (а может, и две) мировые цивилизации окончательно интегрировались в мировой арт-мейнстрим. «Золотых львов» биеннале получили работы художников — представителей аборигенов Австралии и новозеландских маори. Арчи Мур, потомок британцев и местных народностей камиларои и бигамбул, создал инсталляцию, посвящённую 65 тысячелетиям истории своих предков. Центром же павильона стала инсталляция из сотен архивных дел о репрессиях против аборигенов Австралии и их смертях в тюрьмах. Своей геометрией она напрямую отсылает к берлинскому мемориалу жертв Холокоста. Русские бумеры вроде Осмоловского и Дубоссарского отреагировали на напоминание о колониальной истории Южных Морей в лучшем репертуаре ущемившихся консерваторов: «нарциссическое искусство», «повесточка» и прочие подобного рода выражения.
Ещё одного «Золотого льва» взяла арт-группа «Матаахо» из четырёх женщин-маори. Они сплели грандиозную инсталляцию, вдохновлённую образами новозеландских церемониальных циновок. На протяжении уже 12 лет «Матаахо» играют на стыке геометрии, архитектуры и работы со светом, создавая ажурные объекты из нитей и канатов и используя местные, новозеландские материалы.
«Иностранцы повсюду» — так назвали кураторы основной проект биеннале этого года. И, собственно, что же может быть более далёким и иностранным, чем аборигенные культуры Австралии и Океании. Они и стали символами художественного 2024 года.
1 минута
19 мая 2024