40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 19 мая 2024 года
НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
Тропарь, глас 2
Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2
Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба.
Во время проповеди Спасителя сопровождали не только ученики, но и ученицы. Множество женщин следовали за Господом, внимая Его учению и служа Ему и ученикам в бытовых вопросах. Евангелисты сохранили имена нескольких из них, наиболее заметных. Это Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов, после чего она и последовала за Спасителем; Соломия — дочь праведного Иосифа Обручника и мать апостолов Иакова и Иоанна Заведеевых; Иоанна, жена царедворца Хузы, она сохранила главу святого Иоанна Крестителя; сёстры воскрешённого Спасителем Лазаря Марфа и Мария, а также Мария Клеопова и Сусанна.
Часть из них не оставила Господа и во время Его страданий. Евангелие повествует, что, когда все ученики, кроме Иоанна, разбежались, часть жен бесстрашно стояли у Креста Христова на Голгофе.
В этот день Церковь также вспоминает праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, совершивших погребение Спасителя. Иосиф смело вошёл к Пилату и просил позволить забрать тело Господа. Никодим принёс около 100 литров смирны и алоя. По тогдашней еврейской традиции, они обвили тело Господа пеленами с благовониями и положили в нововысеченной погребальной пещере, которую Иосиф изначально готовил для себя. Поскольку уже наступала суббота — день, в который согласно ветхозаветному закону ничего нельзя было делать, — Иосиф и Никодим не успели совершить положенный обряд погребения в полноте.
Часть учениц наблюдали за погребением Спасителя. Рано утром в воскресный день они поспешили ко гробу, чтобы довершить обряд. Для этого жены несли с собой в сосудах благовоние под названием миро, которым принято было умащать тела умерших. Потому их и прозвали женами-мироносицами. Придя ко гробу, женщины обнаружили его пустым, а явившиеся ангелы возвестили им о Воскресении Христовом. Так жены-мироносицы раньше апостолов узнали главную для всего человечества новость.
На пути в город часть из них сподобились явления Самого Воскресшего Господа. Придя к ученикам Христовым, жены-мироносицы возвестили им о Воскресении Христовом.
Церковь прославляет святых жен-мироносиц за верность Господу, самоотверженность и любовь, даровавшую им бесстрашие.
В одной из своих проповедей в день святых жен-мироносиц митрополит Арсений сказал: «Подражая женам-мироносицам и глядя на их подвиг, братья и сестры, будем подражать во всём добром: в словах, в делах, в мыслях, в благочестивой жизни тех, которых приводит нам благодарная память в напоминание. Вспоминая сегодня и святых угодниц Божиих, вспоминая и жен-мироносиц, вспоминая и наших благочестивых предков: бабушек и матерей — в этот день Церковь сугубо величает и восхваляет женщину-христианку — женщину нравственную, женщину-труженицу, женщину, которая чиста душой и сердцем своим, которая явила подвиг самоотверженного служения Богу и ближнему своему».
2 минуты
19 мая 2024