113 подписчиков
Полноценный запуск «Дома Метенкова» ознаменован открытием новой архивной выставки.
«Веня жив?» — главный вопрос в разговоре об исторической личности в стесненных обстоятельствах. Фотографический музей временно переехал в Дом Маклецкого из-за капитального ремонта родного здания. В кратчайшие сроки команда музея создала выставку-трибьют в новом выставочном пространстве.
Выставка основана на биографическом исследовании жизни и творчества уральского фотографа, Вениамина Леонтьевича Метенкова. Его фигура раскрывается с разных сторон: проект строит доверительный диалог со зрителем.
Настя Елизарьева, куратор и экспозиционер музея, рассказывает о концепции выставки:
Почему Веня? Этична ли такая близкая дистанция к памяти самого известного, как любят упоминать, фотографа Екатеринбурга конца XIX — начала XX века? Возможно, нет. Эта выставка — во многом поиск и исследование языка, на котором можно говорить о лице давно ушедшей эпохи. Говорить не скучно, с множеством приемов и деталей, рассчитывая на внимательного зрителя. Рассказ о фигуре Метенкова ведется на популярном языке, нам важно говорить о нем, как о современнике. Веня жив, потому что он для нас человек-легенда.
Камерный зал музея полон деталей, отсылок к жизни фотографа. Иллюстрации Ирины Кравцовой на стенах вдохновлены его жизнью и творчеством: монументальный камень поддерживает тему природы в практике Метенкова, а крадущийся кот — воспоминание о любимом друге фотографа. Воссоздают реальность и фотографии-мистификации: с помощью фотомонтажа они воссоздают моменты, не попавшие в объектив Метенкова. Ощущение дома и его потери добавляет огромный абажур, накрытый белой тканью с портретом детей фотографа. В технике цианотипия выполнены еще несколько овальных портретов, поддерживающих тему семьи.
Предметы памяти старого дома напоминают о печальной судьбе владельца: после революции семья Метенкова лишилась своего дома. Сейчас фотографический музей тоже временно покинул родное место, но лишь для обновления и продолжения жизни. #ЕкатВыставки #ЕкатМузеи
🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута
19 мая 2024