273 подписчика
Интересные случаи налаживания грудного вскармливания описаны у детей с нарушением дыхания и питания.
На первом фото:
Ребенок родился в результате экстренного КС от здоровой матери, в беременность отмечалось многоводие. После родов малыш был переведен в отделение интенсивной терапии из нарушения дыхания, аномалий не было обнаружено и через 14 часов он уже был с матерью и кормился из груди, однако отмечался стридор (свистящее шумное дыхание). На 8 сутки ему был поставлен диагноз значительный субглоточный стеноз 3 степени с помощью назофарингоскопии.
Ребенку провели трахеостомию для восстановления нормального дыхания. Мать была замотивирована кормить ребенка непосредственно из груди и с помощью отоларингологов (оценка глотания и исключение аспирации) и специалистов по лактации (восстановление достаточного объема молока, сцеживание и подбор поз, работа с беспокойным поведением у груди) постепенно сумела это реализовать. Ребенок оставался на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев без добавления смеси. Далее ему ввели прикорм при продолжающемся ГВ. Он имеет хорошие прибавки веса и роста. Реконструкция ларинготрахеи запланирована на 13 месяцев.
Ребенок на 2 фото в галерее родился с аномалией, отверстием между пищеводом и трахеей. Мать была опытной и мотивирована кормить грудью. У малышки были низкие прибавки веса, после нормализации веса ей провели операцию по закрытию свища, мать все это время поддерживала лактацию. После операции у ребенка произошел отказ от груди (при таком объеме медицинских вмешательств это ожидаемо), который они с матерью постепенно преодолели в возрасте 5 месяцев, прибавки веса и роста наладились и ребенку больше не требовалось зондовое питание. Успех, который мама объясняет поддержкой и помощью команды специалистов.
Отсюда можно сделать выводы насколько важна поддержка матерей, их информированность и образованность в сфере грудного вскармливания.
1 минута
19 мая 2024