37 подписчиков
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Мы возвращаемся в СССР. И так как задача СМИ - отражение действительности, публикации в газетах-2024 до боли напоминают заметки в советской прессе 1974 года.
Сегодня, 19 мая, в День пионерии, журналист прислала мне на почту репортаж «Вспыхнула "Зарница"». Прочла, отправила на вёрстку, и в груди что-то ёкнуло. Захотелось нырнуть в архив и сравнить полосы «Молота» сейчас и полвека назад.
В годы СССР праздничный инфоповод - День пионерии - безоговорочно попадал на передовицы. Теперь и наши полосы, и страницы федеральных изданий (я люблю «Известия» и «Российскую газету») вновь пестрят заголовками на эту тему: «Творец Пионеров», «Всегда готов», «Шествие по времени».
Что это, если не поворот на 360 градусов?
Я не успела стать пионером, лишь полгода гордо носила на груди октябрятскую звёздочку. Но очевидно, что нынешняя «Юнармия» - это калька пионерского движения со всеми атрибутами: строевыми маршами и песнями, сбором макулатуры, поднятием флага и «Разговорами о важном» по понедельникам.
Вернемся в 1974-й, полистаем подшивки. «Молот» описывает трудовые подвиги, успехи, достижения, выполнение и перевыполнение поставленных партией(!) планов. Новые комбайны. Посевы и надои. Триумфальные гастроли наших театров.
Сейчас - один в один. У людей старшего поколения дежавю. Лишь заголовки-лозунги («Достойный пример!», «Только вперёд!») сменились на более креативные и игровые, как мы их называем, «заги»: «Союз с мультфильмом», «Дворец - спорту», «Задел кадров».
А как же критические публикации, спросите вы. Теперь их немного, но они есть. Тогда тоже были разгромные фельетоны, к примеру, о проворовавшихся председателях колхозов. Читала. Впечатлена риторикой. Фельетон в советской прессе, мне кажется, был либо эффективным воспитательным средством, либо уже пляской на костях в зависимости от целей и видов партии на человека. Советская пресса не раз дорожным катком проходилась по Эдуарду Стрельцову, Клавдии Шульженко, Людмиле Гурченко. Казус белли в каждом конкретном случае находился очень быстро. Анализирую наши сегодняшние критические публикации и понимаю, что прав был Гегель: история развивается по спирали. В том числе, история журналистики.
Нынешний вектор на СССР и в жизни, и в прессе не удивляет. Он обусловлен множеством очевидных политических факторов. Вернули ГТО, отменили бакалавриат с магистратурой, отдыхаем на российских курортах, важную роль во многих политических процессах играет партия. Что дальше? Жду, когда в моду войдут бабетта, валик и другие советские причёски. Мне пойдут))
А если серьёзно, единственное, чего я (пока?) не наблюдаю, - возврата к высокой партийной морали. Партсобраний нет, матерей внебрачных детей никто ни в жизни, ни в СМИ не порицает. Надеюсь, до этого не дойдет.
Каролина Стрельцова, главный редактор газеты «Молот».
2 минуты
19 мая 2024