46 подписчиков
Вчера по всей стране прошла Всероссийская культурная акция "Ночь музеев".
В этом году её лейтмотивом стала тема «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Нередко такой реликвией становятся книги. Томик Пушкина, подарочное издание Есенина... Это основа, наверное, каждой семейной библиотеки. Любимейшие из российских поэтов, связанные почти что мистическим образом - любовью к русскому слову, русскому пейзажу, народной мудрости, русской душе.
-Этот проект направлен на обмен музейными событиями, и нашими партнёрами становятся именно те музеи, которые не пересекаются по тематике с ВИЭМ. Когда мы говорим о чем-то новом, растёт интерес, появляются особенно яркие эмоции, вопросы, на которые надо найти ответ. И мы рады, что наш проект обмена музейными площадками даёт возможность открывать нашим посетителям все новые грани русской культуры, и вместе с тем вливаться в большую, единую командную работу музеев России. В рамках проекта "Музейные маршруты России" мы дважды побывали на Рязанской земле, влюбились в эти красивые места, и результатом этого взаимодействия стали две выставки. На открытие одной, есенинской, мы приглашаем вас прямо сейчас, другая же выставка, художественная, стартует осенью. А одна из наших "пушкинских" выставок недавно отправилась в Рязань. Разговор о преемственности Пушкина и Есенина особенно интересен на перекрёстке их юбилейных лет. И конечно, в этой связи актуальна тема этнографии, народных корней, на которых строится творчество истинно русских поэтов. Сегодня мы сможем сравнить песни, обряды, наряды, говор двух легендарных и древних русских земель, - рассказывает директор ВИЭМ Ирина Жукова.
И действительно, вчера в селе Константиново, Родине Сергея Есенина, царила атмосфера Торжка - воинского, литературного, купеческого.
- Это прекрасная возможность для жителей нашего региона познакомиться с такой же древней территорией России. История наших регионов схожа. Наших постоянных посетителей особенно интересует период татаро-монгольского нашествие, противостояние наших земель Батыю, период формирования московского государства, - говорит Ольга Голева, заместитель директора по развитию музея-заповедника в Константиново
Неудивительно, что жители Рязани охотно записывались в дружину князя Новоторжского - площадка, посвященная средневековому Торжку и его героической истории привлекла много зрителей. Особенный интерес вызвал интерактив, посвящённый берестяным грамотам, его участники могли написать на бересте собственное послание. Также в Ночь музеев Торжок познакомил коллег с необычным форматом работы с посетителями, когда гости музея применяют на себя роль исторического детектива - "Расследования с мышью Феркулой". И, как сообщили сотрудники ВИЭМ, работающие на рязанской площадке, большой интерес зрителей вызвал театр Петрушки, на спектаклях был настоящий аншлаг. Незабываемое впечатление на посетителей произвели мастер-классы: по живописи, по кузнечному делу и особенно по золотному шитью. А дефиле новоторжских красавиц, демонстрирующих роскошь и красоту этого древнего промысла, стало без преувеличения, гвоздем программы.
Всего площадку в Константиново посетили более 800 человек.
Участники события сошлись во мнении: встреча поэтов удалась. И многим захотелось, вернувшись домой, открыть томик стихов.
#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок #ночьмузеев_2024 #сергейесенин
#звонница #константиново
2 минуты
19 мая 2024