Найти тему
578,4 тыс подписчиков

В СССР с самого начала вопросам гигиены с придавалось чуть ли не политическое значение. Был провозглашен лозунг: «В здоровом теле, здоровый дух». Правительство понимало, что пренебрежение к гигиене может обернуться серьезными эпидемиями, поэтому всячески старалось привить гражданам гигиенические навыки. Например, во многих госучреждениях висели плакаты «Просьба на пол не плевать», а также призывавшие чистить по утрам зубы и ходить после работы в баню. По субботам в СССР стали устраивать одновременно уборку, стирку и помывку по «полной программе». Постельное белье в среднестатистических семьях меняли обычно тоже еженедельно, после стирки.

Традиция сбривать волосы под мышками и в интимной зоне распространилась где-то в 70-х. Но практиковали ее далеко не все. Тем более в качестве средств эпиляции под рукой имелись лишь бритва и в лучшем случае крем для бритья. Не было и специальных палочек, чтобы чистить уши - это делали либо с помощью пальцев, либо спичек, на которые была намотана вата. И такая чистка была не слишком безопасна.
Однако нельзя сказать, что советские люди были поголовно грязнулями или, напротив, чистюлями. У всех нас разные гигиенические привычки: кто-то моется чаще, кто-то – реже, кто-то чистит зубы один раз в день, а кто-то – два, кто-то меняет постельное белье раз в неделю, а кто-то – раз в месяц. И в этом плане жители СССР мало чем отличались от нас нынешних.
В СССР с самого начала вопросам гигиены с придавалось чуть ли не политическое значение. Был провозглашен лозунг: «В здоровом теле, здоровый дух».
1 минута
139 читали