12 подписчиков
Эргономика в доме. Правило рабочего треугольника.
Друзья, добрый день!
Сегодня говорим о такой науке, как эргономика, о великом Нойферте и о правиле треугольника на кухне.
Эргономика — это наука, которая изучает взаимодействие человека с окружающей средой, чтобы выявить параметры оптимальной организации пространства. Советуем почитать книгу «Строительное проектирование»
архитектора Нойферта. Он всю жизнь посвятил тому, что замерял пространство вокруг человека и вывел стандарты для мебели, помещений в доме и пр.
В доме важно, чтобы все было удобно организовано для человека, в особенности на кухне.
Правило рабочего треугольника на кухне гласит:
На кухне есть 3 рабочие зоны:
- Зона мойки
- Зона приготовления продуктов (плита, духовка)
- Зона хранения (холодильник, кладовая)
Когда мы готовим, то перемещаемся между этими зонами по треугольнику «взяли продукты из холодильника - помыли их в мойке - приготовили на плите» и перемещение должно быть быстрым, удобным. Существуют различные треугольники для разных видов кухонь: для линейной, Г-образной, П-образной и т.д.
В наших планировках мы учли это правило и располагаем зоны на кухне либо линейно, либо Г- образно.
Надеемся, это была полезная информация 👌
Будьте с нами,
LAB HOUSE
1 минута
19 мая