46 подписчиков
МЕСТА КОРМЕЖКИ КАРПА
Карпа чаще всего можно найти в местах, где кормиться. Именно здесь существует большая вероятность того, что приманку возьмет рыба. Местом кормежки может быть как естественный участок водоема, так и образовавшийся в результате разбрасывания прикормки. Можно разбрасывать прикормку на одном и том же участке в течение продолжительного периода, и карп будет расценивать его как естественный источник пищи.
Наилучшая точка, которую стоит прикармливать, это место, на котором карп может уверенно питаться. Но, если рыбы кормятся на подготовленном участке с опаской, следует подыскать место, где они будут питаться уверенно. Для этого необходимо рассмотреть следующее:- особенности дна озера; - наличие растительности на данном участке; - наличие микроскопических и более крупных водных животных и их жизненные циклы; - качество воды и размер озера; - особенности озера;- наличие других рыболовов.
Особенности дна озера
Особенности дна озера очень важны, так как на нем обитают различные животные, и карп проводит много времени в их поиске. Он питается многочисленными ракообразными, червями и моллюсками, причем на протяжении разных сезонов года состав пищи меняется .В связи с этим важно иметь представление о том, когда и какие объекты являются доминирующими в питании и где они обитают. Улиток можно обнаружить по всему озеру, в то время как мелкие черви и хирономиды обитают исключительно в донных отложениях и иле. Если вы определили особенности дна озера, у вас появятся соображения относительно того, какие организмы могут обитать в определенном месте и может ли ими питаться карп. Если есть возможность, зайдите в воду и добудьте немного ила, чтобы посмотреть, какие организмы в нем живут, попробуйте ил на вкус и запах.
Многие предметы в озере могут дать ключ к разгадке: например некоторые виды растений или мухи, держащиеся в определенных местах, — все это может представить информацию о том, где может питаться карп. Прекрасный пример – озеро Кассьен, где каждый может сказать, что карп подходит к мелководью западного рукава на нерест. Это так, но многие рыбы остаются здесь из-за обилия естественной пищи, преимущественно личинок хирономид, обитающих в иле. Те, кто удил на данном участке в летнее время, хорошо знают об этом, поскольку, несомненно, подверглись нападению стаи комаров.
Участки заиленного водоема, в которых скорее всего обитают мотыль или подобные животные, определить не так сложно, но как быть с гравийными карьерами? В них может быть очень мало ила, однако он собирается в определенных участках в результате действия ветра или подводных течений. Для того чтобы определить места с накоплениями ила, необходимо иметь представление о господствующем направлении ветра, а также о наличии каких-либо углублений, отмелей или возвышенностей на дне озера. Если вы обнаружили данные особенности, попытайтесь точно измерить глубину вокруг них: вода под действием ветра обычно переносит частички ила, и они оседают на подветренной стороне отмелей. На месте расположения заиленных участков часто растут водные растения. Указанные изменения рельефа дна действуют как сборщики ила, переносимого водой в виде суспензии.
СОЗДАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ КОРМОВЫХ УЧАСТКОВ
Искусственное создание естественных кормовых участков карпа вполне возможно – на самом деле мы делали это во многих случаях, когда удили в озерах, кишащих раками. Идея состояла в том, что карп рассматривает раков как источник естественной пищи и с уверенностью питается ими. После привлечения раков на выбранный нами участок, карп, очевидно, должен последовать за нами и питаться не только раками, но и разбрасываемой нами приманкой.
3 минуты
19 мая 2024