22 подписчика
☦Чему нас учит пример Жен Мироносиц
Третье воскресенье после Пасхи посвящено памяти Жен Мироносиц. Эти простые женщины ходили за Христом во время Его проповеди, остались рядом во время распятия, когда даже апостолы (кроме Иоанна Богослова) убежали из-за страха перед иудейскими старейшинами. Вероятно, присутствовали они вместе с Иосифом Аримафейским и Никодимом и во время снятия Спасителя с Креста и Его погребения.
Поскольку уже наступала суббота, в которую по еврейским законам что-то делать строго запрещено, то погребали Христа "на скорую руку". И вот утром следующего дня женщины спешили ко гробу, чтобы завершить обряд погребения и возлить миро (ароматный состав) на Тело Христово.
А в это время гроб охраняют жестокие римские воины. О чем же говорят между собой женщины, идущие к гробу в этот ранний час? Может они боятся стражи?
Нет. Они переживают лишь об одном, что некому отодвинуть тяжёлый камень, который закрывает вход в пещеру.
Что же заставило их, презирая опасность, сначала оставаться у Креста, а затем одним, ранним утром идти к охраняемому гробу?
Ими двигала любовь. Искренняя, жертвенная любовь, для которой нет преград.
И именно этой любви, преданности, самоотверженности и учит нас пример святых Жен Мироносиц.
И за эту любовь и самоотверженность жены были вознаграждены сполна. Ведь придя ко гробу, они нашли в нем лишь погребальные пелены и услышали от сидящего там Ангела весть о Воскресении Христовом, которую они с радостью поспешили сообщить апостолам.
#святой_дня
1 минута
19 мая 2024