58 подписчиков
ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ИЛИ "АГЕНТСТВО ДОБРЫХ ДЕЛ"
Вчера, 18 мая в России отмечается день рождения пионерской организации. Люди советского поколения помнят славные времена, когда воспитанием детей-школьников разных возрастов занимались серьёзно и дети, паралельно с получением знаний в школе, проводили свой досуг согласно идеологии октябрят, пионеров и комсомольцев. Связан был досуг со школьными лагерями, экскурсиями, турслётами, походами и ребёнок имел
такую важную составляющую для развития под названием "коллектив". Когда всё это разрушилось вместе со страной, появились огромные проблемы в развитии и воспитании детей и только сейчас общество начинает понимать, что никакой Человек-паук в "связке" с самыми совершенными компьютерными играми, не заменит ребёнку развитие через общение со сверстниками.
Об этом можно писать бесконечно, я же еехочу рассказать и фильме по книге Аркадия Гайдара "Тимур и его команда," который, на мой взгляд не что иное, как самое типичное отражение быта и способа жизни тех, кого называют гордым словом "Пионеры". Пионер в дословном переводе с английского значит "первый" ...
... Женя, младшая дочь подполковника Александрова, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с пионером Тимуром, командиром местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев, то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Ольга, принимает Тимура за хулигана и запрещает сестре общаться с ним, хотя Тимур и его команда борются с настоящими хулиганами (Квакиным, «Фигурой» и компанией), совершающми "налёты" на дачные сады.
В конце фильма Тимур идёт на нешуточной поступок. Чтобы дать по опоздавшей на поезд Жене возможность хоть на увидеть отца перед отъездом на фронт, он угоняет дядин мотоцикл и отвозит Женю в Москву. Он осознаёт, что в случае дороге, для несовершеннолетнего и не имеющего прав Тимура могло бы закончится исключением из пионеров или из школы. Но человек в беде, и он «не мог иначе»!
Ольга узнаёт, наконец, кто такой Тимур, и объясняет это его дяде, который готов отослать племянника к матери. Заканчивается фильм проводами Гараева-дяди в армию.
Когда-то в конце 80-х, начале 90-х уже в школе учительница нам говорила о культе личности и репрессиях в эпоху Сталина. Эти "исторические диверсии" были опровергнутыы данными из архивов, а достижения в экономике и других сферах были огромны, у людей был стимул жить. Эпоху тружеников, мы видим в довоенном кино: люди "с настроением" поют, трудятся и это всё - показанная в ленте повседневность.
Устройство с телефоном и проводами
в "штабе" тимуровцев на чердаке собирает
ребят, все они дружные, готовы помочь немощным, а военных ставят на высшую ступень в стране (детей военных стараются больше всех защищать).
Аурой "дружелюбия и оптимизма наполнен фильм и, кажется, что "запас" духа неисчерпаем.
Если кто захочет позлорадствовать на тему "показухи", вот несколько штрихов к созданию "Тимура и его команды": сценарист Гайдар, избегая "лизоблюдства" потребовал вырезать сцену, когда тимуровцы на мотоциклах въезжают в Москву, останавливаясь перед памятником Сталину (также ни разу не упоминается сам Сталин, что было для того времени редко), как итог скромный орден Знак Почета - фильму. Второе - Тимура вначале звали Дункан (по имени творившего добрые дела шотландского короля), но после акта Молотова-Рибентроппа мальчика в советском фильме звать Дунканом не могли. Актёрская "массовка" "лазила" за яблоками в дачные сады (с чем рьяно боролись "экранные тимуровцы"), а, однажды "актёры" первого и второго плана попытались переплыть реку и неизвестнен финал истории, если бы не встретился на их пути катер...
Позже появлялись аналоги произведений на тему волонтёрской помощи пенсионерам и всех, кому она нужна (белорусский автор Янка Мавр написал повесть о том, как школьники соревнуются в том, кто больше "хороших поступков" совершит).
Если бы в наше время была а
подобная организация, то в ней не было бы подобпатриотичности и духа и называлась бы, возможно, Агентством Добрых Дел.
3 минуты
19 мая 2024