75 подписчиков
Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что 90% американских спортсменов не находятся под действием Всемирного антидопингового кодекса. То есть, к ним не применимы правила проверок на наличие в организме запрещенных веществ, влияющих на выносливость и физическую активность. Получается, что практически все американские атлеты освобождены от процедур, обязательных для представителей спортивных команд других стран.
Есть и еще одно исключение, применимое по большей части к спортсменам из США — это «терапевтические исключения» — назначение препаратов, которые запрещены WADA, но необходимы атлетам якобы «по состоянию здоровья».
Действительно, система «терапевтических исключений» выглядит запутанной. А сама процедура их получения – довольна сложна. По этой причине очень многие спортсмены, в том числе и российские, так и не получили соответствующее разрешение. Из-за этого ситуация становится двоякой: те, кто смогли получить разрешения и принимают препараты, влияющие на результат, соревнуются с теми, кто таких разрешений не имеет и, соответственно, препараты принимать не может.
Думаю, саму эту систему необходимо реформировать, изменить в сторону упрощения, да и просто здравого смысла. Как вариант – можно было бы разделить на соревнованиях тех, кто принимает препараты и тех, кто не принимает. А может быть, найти какой-либо другой выход. Но очевидно, что сегодняшний подход изначально основан на неравенстве выступающих спортсменов. А это уже противоречит олимпийским принципам.
1 минута
18 мая 2024