Найти тему
3485 подписчиков

«Гром-камень» — уникальный арт-объект, который будет украшать дом «Струны», не имеет аналогов ни в России, ни за её пределами. Его создатели — мастера студии Splaces, работающие на стыке искусства, науки и технологий.


Все работы студии объединяет одна ключевая идея — природа и взаимодействие с ней. Например, для университета ЛЭТИ команда Splaces создала звуковую скульптуру ЛЭТИ БИТ, которую многие из вас могли видеть в общественно-культурном пространстве «Севкабель Порт». Арт-объект в режиме реального времени переводил данные о порывах ветра в музыку. А ещё у студии Splaces есть удивительная аудиовизуальная парящая инсталляция Nidum, которая находилась в Гатчине, — сплетённое из 8 тыс. ивовых прутьев гнездо, «поющее» благодаря нейросети голосами птиц и реагирующее на окружающую звуковую среду.

Когда мы обратились к студии Spalces с предложением создать общий проект для дома «Струны», мы знали, что предстоит нечто удивительное. Но реальность превзошла все ожидания: идея «оживить» камень — ранее никем не реализованный эксперимент.

Как он будет работать? С помощью сложного технического ядра «Гром-камень» сможет воспринимать прикосновения и отзываться на них разными звуками: лёгкое касание будет звучать как журчание ручья, а постукивание напомнит далёкие раскаты грома или капли дождя.
Специалисты студии Splaces сотни часов записывали звуки карельских лесов и озёр. Целая экспедиция работала над тем, чтобы запечатлеть по-настоящему естественные звуки природы. А затем команда IT-инженеров и медиахудожников обучала датчики и нейросеть «Гром-камня» их воспроизводить.

Делимся с вами фрагментом ролика с прототипом «Гром-камня». Про него кстати, даже сняли новостной репортаж! Это то, что точно стоит увидеть вживую. Поэтому мы приглашаем вас с 5 по 9 июня посетить Санкт-Петербургскую Ярмарку Искусства 1703, где команда Splaces презентует прототип «Гром-камня» весом 1,3 тонны — истинный симбиоз природы и технологий.

#ART_OF_Creation, #Выборгский
1 минута