Найти в Дзене
1707 подписчиков

Алексей Магай - Навстречу солнцу.


"Порой, чтобы найти место обитания морской коровы, мы кружили на скоростной лодке несколько часов и без всякого успеха. Но вот однажды нам повезло: самец морской коровы, которого мы назвали «Славик», показался перед нами всего после 15 минут поисков. Мы провели у него в гостях целый час" - рассказывает автор.

Удивительные животные - дюгони - заняли прибрежные воды, мелководные бухты и лагуны на протяжении 140 000 км в тропическом поясе Индийского и Тихого океана. Эти крупные, длиной тела от 2,5 до 4 м и весом до 600 кг животные держатся на мелководье и редко заплывают на глубину больше 30м.

 Кормятся дюгони водными растениями и морскими водорослями, погружаясь на глубину 1—5 м, их ритм жизни подчиняется не смене дня и ночи, а приливам и отливам.

 У самцов есть небольшие бивни, они используют их, сражаясь за самок. Беременность длится приблизительно 12 месяцев, на свет появляется 1, редко 2 детеныша. Весит новорожденный до 35 кг при длине тела 1 м. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери, они будут кормится молоком до 12—18 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 9—10 лет, возможно, позже. Живут дюгони до 70 лет.

 Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Дюгони внесены в Красный список МСОП со статусом «уязвимый вид».

Современных представителей семейства не осталось, ближайших родственников дюгоней – стеллеровых коров – люди полностью истребили спустя 27 лет после открытия. Похожи на дюгоней представители отряда сирен – ламантины. Отличить дюгоня от ламантина проще всего по хвосту: у первых он похож на хвост китообразных и разделён посередине выемкой, у ламантинов же хвост лопатообразный.


Алексей Магай - Навстречу солнцу.  "Порой, чтобы найти место обитания морской коровы, мы кружили на скоростной лодке несколько часов и без всякого успеха.
1 минута