Девушка обратилась к нам в центр с жалобой на неудобство при смыкании челюстей и напряжении в жевательных мышцах.
Без своевременного лечения проблема может усугубляться: со временем могут разрушаться зубы, воспаляются десна, нарушается функция мышц. Благодаря индивидуальному подходу, специалисты в нашем центре успешно восстанавливают любой вид окклюзии.
Мы изучили анамнез девушки - важная часть стоматологического осмотра, которая в дальнейшем оказывает влияние на дальнейшее лечение. В результате диагностики выявили, что до обращения в наш центр у пациентки уже было проведено 3 ортодонтических лечения, последнее закончено 3 месяца назад.
В области первых моляров верхней челюсти были установлены временные ортодонтические накладки для восстановления здоровой окклюзии. Но к сожалению проблема дизокклюзии боковых зубов не устранена. Также мы увидели стираемость передних зубов верхней и нижней челюсти, боковых зубов нижней челюсти. ½ окклюзионного класса 2 с обеих сторон.
Безусловно мы подключились к процессу и были готовы довести лечение до финального положительного результата.
На первичной консультации при пальпации определили болезненность в области бугра верхней челюсти с обеих сторон, а также дискомфорт латеральных (боковых) полюсов височно-нижнечелюстного сустава в статическом положении и при ротации (при ротации болезненность усиливается), гипертрофия (перенапряжение) жевательных мышц 3 степени с обеих сторон.
Для отслеживания динамики лечения мы зафиксировали изначальное состояние полости рта, провели окклюзиграмму для исследования смыкания зубных рядов по отпечаткам зубов на пластине.
Затем предложили пациентке план лечения в несколько этапов с тотальной ортопедической доорганизацией окклюзии с помощью керамических реставраций.
Для наших подписчиков поясним, что наша цель была не просто исправить проблему, но и провести эстетическую реабилитацию. Лечение проводили комплексно и поделили на несколько этапов.
Первым этапом была диагностика - проведено кондилографическое исследование для оценки движений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), изготовлена миошина на нижнюю челюсть из жесткой пластмассы для ночного режима ношения в течение 14 ночей, которая устраняет мышечный гипертонус и снимает спазм.
Следующий этап - терапия. После миорелаксационной шины было определено конструктивное терапевтическое положение с перемещением нижней челюсти вперед на 2.5мм до нормы соотношения зубов (1 окклюзионный класс). Принято решение о переводе миошины в антериальную (в терапевтическом положении).
Для адаптации пациентки к терапевтическому положению и выработки условного рефлекса переднего положения, антериальная шина рекомендована к ношению до стабилизации нижней челюсти на временных конструкциях.
Третий этап - ортодонтия. Мы изготовили восковой прототип будущих ортопедических конструкций и перенесли в полость рта с помощью композитного материала и прозрачных силиконовых ключей.
Через месяц на осмотре была проведена небольшая коррекция окклюзионных контактов для обеспечения эффективного жевания, сняты диагностические оттиски для анализа окклюзии.
После того как пациентка полностью привыкла к новому положению, было принято решение о переводе временных конструкций в постоянные. Жалоба на неудобство при смыкании устранена.
Благодаря тому, что временные конструкции были перенесены на ткани зуба композитным материалом, препарирование (обточка) зубов под керамические реставрации проводилось исключительно в пределах эмали с минимальным сошлифовыванием собственных тканей зуба.
Процедура препарирования абсолютно безболезненная, так как область вокруг зуба обезболивается местным анестетиком.
Далее мы провели фиксацию постоянных конструкций, которая проводилась в 2 этапа.
В первое посещение зафиксированы все реставрации на верхней челюсти и боковые на нижней челюсти.
Во второе посещение – фиксация виниров на переднюю группу зубов нижней челюсти.
И вот таких результатов мы достигли через 6 месяцев. Все этапы лечения отобразили в карусели. Пациентка счастлива. А мы гордимся, что в нашем центре работает такая сильная команда.
3 минуты
17 мая 2024