Найти тему
34,5 тыс подписчиков

Среди прочих эндемиков, истреблённых человеком, особое место занимает Странствующий голубь (Ectopistes migratorius Linnaeus, 1766) - некогда одна из самых многочисленных птиц Северной Америки. Обитали они в лесах Восточного Побережья, где играли важную роль в местных экосистемах. Подобно белкам, странствующие голуби помогали расселяться растениям, в частности - белым дубам. В то же время они могли и разрушать растительные покровы - стаи были настолько большими, что после их отлёта с места гнездования мог оставаться слой помёта толщиной до 30 см.

С людьми голуби контактировали ещё со времён доколумбовых цивилизаций - на них охотились индейцы гуроны, сенеки, виннебаго. Однако племена охотников не могли навредить их популяции так сильно, как пришедшие из Европы люди с огнестрелом. В 1870-ых годах птицам устроили настоящий геноцид, уничтожив миллионы особей. Последние подтвержденные наблюдения диких голубей датируются 1901-1902 годами, хотя президент Теодор Рузвельт утверждал, что видел пару этих птиц в 1907 году в Мичигане.
Последние странствующие голуби жили в зоопарке Цинциннати, где и умерла последняя особь - голубка Марта. 1 сентября 1914 года стало чёрной датой в мировой зоологии.
Однако есть небольшая вероятность того, что нам удастся восстановить популяцию, проведя клонирование и манипуляции с близкими родственниками странствующего голубя.
1 минута
255 читали