В эпоху императора Петра I в России появился горячий шоколад. Он стоил дорого, поэтому был привилегией высшей аристократии. Шоколад подавали утром в домашней обстановке, на торжественных приемах и «высочайших завтраках» в императорской резиденции. По утрам в аристократических домах личные покои наполнялись ароматом амбры и ванили.


Дорогостоящим модным напитком непременно угощали в Зимнем дворце на праздник Крещения Господня, после завершения церемонии водосвятия. Готовили шоколад в сосудах, в виде цилиндра или напоминающих по форме кофейник, из серебра, меди и фарфора. Их характерной деталью была деревянная ручка, примыкающая к тулову почти под прямым углом, а также отверстие в крышке, через которое специальной палочкой можно было размешивать напиток. Шоколад наливали в керамическую посуду, а позднее — в нарядные фарфоровые чашечки.
.
Шоколадник. Франция, Париж, 1777-1778. Мастер: Фамешон Жак. Высота общая: 25 см.
.
© Музеи Московского Кремля
В эпоху императора Петра I в России появился горячий шоколад. Он стоил дорого, поэтому был привилегией высшей аристократии.
277 просмотров