863 подписчика
⚡️ Денис Владимирович Ребриков, д.б.н., профессор РАН, проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, выступил с докладом «Персонализированная генотерапия» в рамках экспертной панели «Особенности создания и применения персонализированных лекарственных препаратов»
В ходе своего выступления Денис Владимирович Ребриков обратил внимание на проблемы, связанные с недостатком лекарственного обеспечения для лечения наследственных моногенных нарушений. По его словам, существует более 7 000 наследственных моногенных нарушений. В России около 15 000 детей ежегодно рождаются с моногенными заболеваниями. Около 30 % из них не доживают до пятилетнего возраста.
«На сегодня в мире одобрено менее 20 препаратов. Проблема в том, что данный сегмент не представляет интереса для массовой разработки. Из-за этого половина детей с этим заболеванием так и не получает необходимое лекарство. Решением является персонализация изготовления такого типа препаратов, когда под конкретного ребенка собирается вектор, вирус, проводится ряд исследований, а после этого допускается применение лекарства. В этом году планируется запуск восьми таких препаратов.
В рамках проекта на территории РНИМУ им. Н.И. Пирогова будет построен центр для их производства. Мы ожидаем, что к 2026 году будет выпуск первых опытных серий, а к 2027-му — выход 200 персонализированных препаратов в год», — поделился Денис Владимирович.
📌 Полное выступление Дениса Владимировича смотрите в видео к данному посту.
#РНИМУ
#ПироговскийУниверситет
1 минута
20 мая 2024