Найти тему
13 подписчиков

Исследователи из Колледжа науки и инженерии Университета Миннесоты под руководством доцента Кортни Робертс создали высокореактивное химическое соединение, над которым ученые бились более 120 лет. Результаты открытия, связанного с молекулами N-гетероаренами, опубликовали в журнале Science 25 апреля. Рассказываем, в чем суть открытия и будет ли оно полезно вне лаборатории.


🟢В течение десятилетий исследователи изучали молекулы, которые называются N-гетероаренами, — это кольцеобразные химические соединения, содержащие один или несколько атомов азота. Молекулы с N-гетероареновым ядром широко используются в медицине, жизненно важных лекарствах, пестицидах, гербицидах и электронике, но их создание и управление ими — очень сложная задача. Причина в том, что N-гетероарены состоят из пяти элементов, и из-за тройной связи у них повышенная реакционная способность и нестабильность.

🟢Для исследования команда ученых Университета Миннесоты, объединившая химиков-органиков и химиков-неоргаников, использовала металлоорганический катализ — взаимодействие между металлами и органическими молекулами. Чтобы запустить химические реакции, нужно было создать контролируемую атмосферу и избавиться от лишних элементов, например, от кислорода, и в этом помогло специализированное оборудование. Ученые проводили эксперименты под воздействием азота в герметичном перчаточном боксе.

🟢Следующий шаг — сделать открытие доступным для химиков из разных областей, чтобы упростить синтез химического соединения. По словам авторов исследования, это поможет разработать новые лекарства, сделать сельское хозяйство экологичнее и усовершенствовать электронику. В медицине N-гетероарены особенно важны: их включение в молекулы лекарственных средств влияет на биологическую активность препаратов, в том числе противовирусных и препаратов для лечения психических расстройств.
Исследователи из Колледжа науки и инженерии Университета Миннесоты под руководством доцента Кортни Робертс создали высокореактивное химическое соединение, над которым ученые бились более 120 лет.
1 минута