Найти тему
37 подписчиков

❗Последствия майских заморозков еще неокончательные. Они только начинают себя проявлять.


- Примерно до 25 мая мы еще будем отслеживать ситуацию и только потом получим окончательные данные, где и как сильно повреждены озимые, – объяснила «Молоту» директор государственного центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко.

Окончательные прогнозы о состоянии посевов не дает и один из крупных агрохолдингов «Степь». По словам его генерального директора Андрея Недужко, негативное влияние непогоды ощутимо не только из-за нехарактерно низких температур, но и из-за затяжного засушливого периода.

– Из-за недостатка влаги в почве и низких температур в мае предварительно можно предположить снижение урожайности на 10%, – сообщил «Молоту» Андрей Недужко.

Эксперты вспоминают о том, что донских аграриев непогода испытывала четыре года назад.

– В 2020 году озимые тоже пострадали от заморозков, которые, правда, выдались в начале апреля. Потом еще был ощутим недостаток влаги до середины мая, от чего растения тоже начали страдать, но после первой половины мая прошли хорошие осадки. Тогда не было урожая 42 ц/га. В среднем по области аграрии получили 34 ц/га, то есть катастрофы не случилось благодаря осадкам, – рассказала Ольга Назаренко.

Специалисты возлагают все надежды на осадки и в этот раз. По словам Ольги Назаренко, дожди на Дону ожидаются, но выпадут ли они в необходимом количестве, неизвестно.

Подробности – в ближайшем выпуске «Молота».
1 минута