23,8 тыс подписчиков
В редакцию PenzaInform.ru написал житель Пензы, возмущенный фейерверком около Покровского собора в пасхальную ночь.
«В ночь с 4 на 5 мая проезжал мимо Покровского собора, который располагается на пересечении Калинина и Чкалова. Ровно в полночь на территории собора начался фейерверк. С каких пор Пасху стали салютами отмечать? Это какое-то церковное нововведение? Разве на территории Пензенской области разрешен запуск фейерверков? И разве допустимо запускать их в полночь? А как же закон о тишине, что шуметь после 23:00 нельзя? Рядом - жилые дома!» - отметил горожанин.
Ситуацию прояснили в министерстве общественной безопасности.
В соответствии с указом губернатора в регионе запрещено использование пиротехнических изделий. В Кодексе Пензенской области об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение этого решения. Также определено наказание для тех, кто с 22:00 до 6:00 (в пятницу и субботу - с 2З:00) нарушает тишину.
Что касается применения пиротехнических изделий при проведении богослужения в ночь с 4 на 5 мая, то сотрудники министерства провели проверку по данному факту.
«Как пояснил представитель духовно-просветительского центра при Покровском соборе, в ночь с 4 на 5 мая в Покровском соборе г. Пензы, как и во всех других христианских храмах области, проводилось богослужение по случаю празднования православной Пасхи. По окончании мероприятия (крестного хода) на территории Покровского собора произошел инцидент: одним из прихожан, чья личность осталась неизвестной, самовольно был осуществлен запуск принесенного с собой фейерверка. Данному прихожанину было сделано замечание, и он покинул территорию Покровского собора», - сообщается в ответе на запрос редакции.
Кстати, если бы салют состоялся по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления, то положения статьи о нарушении тишины и покоя граждан на него не распространялись бы.
1 минута
17 мая 2024