Найти тему
12 подписчиков

Легко принять подарок, а оформить?


🏠Если ваш родственник решил подарить вам квартиру, то просто передачи ключей будет недостаточно. Данную сделку необходимо обязательно зарегистрировать.

🧑‍🧒‍🧒По умолчанию, квартира, как и любое недвижимое имущество, облагается подоходным налогом в размере 13% (и даже больше). От уплаты налогов освобождаются близкие родственники. Это родители, родные бабушки/дедушки, родные дети, внуки, братья/сестры.

📑Договор дарения можно составить самостоятельно, вот главные пункты, которые нужно учесть:

1️⃣Паспортные данные дарителя и одаряемого,

2️⃣Сведения о квартире, ее кадастровый номер, площадь, назначение и адрес. Сведения можно получить из выписки из ЕГРН, в которой также будут отражены сведения об арестах, запретах регистрации и иных ограничениях.

3️⃣До подписания договора уточните в управляющей компании о наличии долга по коммунальным услугам, прописан ли кто-то в квартире.

4️⃣Мы рекомендуем указывать основания, на которых даритель является собственником отчуждаемой квартиры. Например, если имущество куплено дарителем в период брака, то оно является совместно нажитым, и в МФЦ потребуется письменное согласие супруга на отчуждение.

5️⃣Договор дарения может иметь силу акта приема-передачи. Если сделать такую оговорку, составлять отдельный акт или приложение к договору не обязательно.

🏫Если регистрация проходит в МФЦ, то одаряемому необходимо заплатить государственную пошлину в размере 2 000 руб. При оформлении дарственной через нотариуса, тариф будет зависеть от степени родства и стоимости недвижимости.

☝🏻Главное условие договора дарения,- его безвозмездность. В него нельзя вносить никакие условия, брать денежную оплату. Человек, получивший подарок, может распорядиться им, как посчитает нужным. Иначе данная сделка будет считаться недействительной.

✅Оформляйте сделки правильно!

#советы

1 минута