81 подписчик
На завтрак клубника.
Ем и читаю интересные факты про нее. Оказывается клубника, не клубника, очень интернациональное растение. Многие страны и даже несколько континентов постарались, чтобы она была вкусной и красивой.
Один из родителей современной клубники попал в сады Версаля в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки. Плоды были красивыми, но на вкус не поражали рецепторы постояльцев Двора.
За дело взялись англосаксы и начали экспериментировать над растением. Оно им приглянулось не только красотой, но и морозостойкостью.
И вот победа! первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.
Выведенный гибрид назвали "клубникой". Он взял лучшее от прародителей: устойчивость к заморозкам, красивые крупные,, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
А еще, клубника содержит больше витамина С, чем апельсин и на 100 грамм у нее 33 килокалории.
Кушайте на здоровье
Около минуты
17 мая 2024