5 подписчиков
💸В 6-м классе по обществознанию в числе прочих есть тема «Экономика». Ну, если по учебнику, то там есть ряд важных определений… но экономика же не в этом заключается. Она живет не в учебнике.
Это мы живем в мире, где экономика вокруг нас. Стали мы с детьми вспоминать, в чём проявляется экономика - оказалось, что шагу без неё нельзя ступить. Даже не зная безусловно важных определений, дети вовсю являются участниками экономических процессов: покупают, продают, некоторые даже зарабатывают уже.
Но важно в экономическом мире жить осознанно. Это мы рассмотрели на примере блинов. Во-первых, близился обед, а во-вторых, на недавней ярмарке некоторые наши ребята пекли и продавали блины.
Стали шестиклассники считать, что на этих блинах заработали. Чётко осознали, что «получили денег» и «заработали» - это совсем разные понятия.
Те, кто продавал блины, честно поделились информацией, сколько единиц товара и по какой цене они продали. Затем посчитали все купленные продукты. Несложная калькуляция показала, что ребята сработали в плюс. Получили прибыль. Но этот результат был на уровне 17 рублей на двоих. Опечалились. Ведь напекли три десятка блинов, так бойко у них всё раскупили. Людям нравилось - все ели с удовольствием. Так почему такая прибыль низкая?
Безжалостный учитель ещё и заметил, что ребята не платили за аренду, не посчитали трудозатраты на изготовление блинов, электроэнергию. Совсем стало грустно.
И тут ребята догадались. Возможно, продавать блины с начинкой за 25 рублей было слишком смелым решением. Вспомнили, какая цена у блинов в заведениях общепита. Стали считать упущенную выгоду из расчёта на 30 блинов. «Блин!», - в сердцах сказал кто-то из новоявленных экономистов. Пусть это было не строго научное определение, но оно позволит надолго запомнить урок и в следующий раз продавать, может быть, уже не столь активно, но не менее весело, потому как с пользой!
1 минута
17 мая 2024