Найти тему
66 подписчиков

📌 Камчатские ученые спрогнозируют развитие климата на Дальнем Востоке


Камчатские ученые обсудили климат полуострова на круглом столе в Камчатского государственном университете (КамГУ) им. Витуса Беринга – в будущем исследования помогут в составлении регионального сценарного климатического прогноза, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу КамГУ.

Исследование климата Камчатки проводится лабораторией экспериментальной климатологии вуза в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Климатические модели – основной инструмент, с помощью которых могут быть оценены параметры, необходимые в дальнейшем для оценки климатических рисков и потенциальных ущербов или выгод. Актуальные результаты сравнительной эффективности таких моделей для территории Камчатки будут представлены в сентябре 2024. Участники круглого стола заслушали доклад ведущего научного сотрудника лаборатории экспериментальной климатологии КамГУ, к.г.н. Тананаева Никиты Ивановича “Воспроизведение современного климата Камчатского края климатическими моделями проекта CMIP6”. Эта работа лежит в основе регионального сценарного климатического прогноза, который будет разрабатываться на следующих этапах исследования. Были представлены данные климатического моделирования среднегодовой температуры воздуха и годовой суммы осадков для территории полуострова. В докладе также были даны статистические оценки тенденций изменения климата Камчатки за период с 1961 по 2010 год, интенсивности увеличения осадков и увлажненности территории. По данным моделирования, рост температуры воздуха в среднем по региону составил от 0.6 до 0.8 градуса, а годовое количество осадков почти не изменилось», – рассказал руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергей Тихонов.

📌  Камчатские ученые спрогнозируют развитие климата на Дальнем Востоке  Камчатские ученые обсудили климат полуострова на круглом столе в Камчатского государственном университете (КамГУ) им.
1 минута